加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

我区粉煤灰基盐碱地改良新材料开发与应用取得重大成果

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2021-10-13 09:01:53 点击量:

10月10日,中科院过程工程研究所、北方民族大学在银川联合举办了粉煤灰基盐碱地改良新材料开发与应用项目成果展示会,对盐碱地改良后的水稻种植情况进行了现场汇报,水稻亩产比改良前增产达到2.9倍,经济效益和社会效益都十分显著。该项目列入了2021年自治区工业和信息化领域揭榜挂帅任务,是自治区工业和信息化厅重点支持项目。

针对自治区粉煤灰产生量大、传统途径难以消纳,而又有大面积盐碱化土地亟待改良的重大战略需求,中科院过程工程研究所、北方民族大学的马淑花研究员和韩凤兰教授团队采用粉煤灰改性与多养分协同集成技术制备粉煤灰基新型土壤调理剂,开展盐碱地改良系统研究,修复盐碱土壤,并同步实现粉煤灰的大宗消纳。项目通过研究盐碱地成因、粉煤灰活化改性技术、改性粉煤灰复配技术和复配产物盐碱土壤改良机理,成功研制了粉煤灰基新型调理剂,并建立了盐碱地改良新方法。2021年在宁夏农垦贺兰山农牧场进行340亩对比种植实验验证。经现场测试,原盐碱地亩产496斤,添加2吨调理剂亩产835斤,添加3吨调理剂亩产达到1439斤,比改良前增产达到2.9倍,为大范围盐碱地改良提供理论和数据支撑。

我区粉煤灰工业固废产生和堆存压力巨大,项目研究成果能高效、高附加值消纳粉煤灰,还可以改良盐碱土壤,提高作物产量,对于西部地区煤炭产业基地经济持续健康发展、国土治理和环境保护等均具有显著意义。

上一条:我区成功攻克锰渣处理世界性难题 下一条:自治区工业和信息厅开展集体廉政谈话旁听案件庭审

打印关闭

网站导航

无障碍浏览