加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

谋项目抓进度强保障 推动“三个100”重点 项目建设提速增效

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2022-05-13 11:31:25 点击量:

5月11日,技术改造投资处党支部项目结对活动组在银川市开展服务,实地了解项目建设最新动态,收集项目在要素保障、推进建设过程中存在的问题,就相关难点、堵点问题进行现场交流和指导。

经开区盾源聚芯大直径半导体级硅部件项目正处于产能爬坡期,技术改造投资处为企业详细讲解《关于提升产业基础能力和产业链现代化水平的实施意见》及奖补政策,现场梳理摸排产业链空白点及区内上下游配套协作机遇,共同谋划延链补链强链项目,目前计划总投资7亿元的中欣晶圆与盾源聚芯技改扩能项目已完成备案;恒康科技年产15000吨盐酸二甲双胍原料药项目已有一条生产线投产达效,支撑企业产值实现同比翻番,项目满足申报自治区技改奖补与稳增长奖励资金条件,针对咨询技术改造投资处提出合理建议,耐心指导企业材料准备工作,确保其余生产线按期投产;北瓷新材料电子封装陶瓷材料项目已开工建设,建成后将成为全国最大规模的氮化铝封装材料产业基地,技术改造投资处鼓励企业申报贷款贴息,紧抓建设黄金期,争取提前竣工投产;苏州巨峰年产30000吨覆铜板专用绝缘树脂项目现已复工建设,但因疫情影响,设备无法运达,技术改造投资处主动“领帮办”,争取尽快解决物流问题。服务过程中,技术改造投资处积极向项目单位宣传安全生产与疫情防控工作要求,要求企业全面强化施工现场管理,确保项目安全稳步推进。

今年以来,技改处党支部坚决贯彻厅党组“以实干展现新作为,靠实干交出新答卷”活动要求,创新开展“项目三结对,全年抓进度”活动,不断提升项目协调服务水平,力促重点项目建设提速增效,为工业稳增长夯实基础、增加动能。梳理项目用地、用水、环评等方面问题32个,已协调解决国家电投年产5万吨铝型材清洁能源装备制造项目能评办理等问题22个。提前下达智能工厂、制造业行业领先示范企业(产品)及贷款贴息资金,84个重点项目获得奖补资金1.4亿元,有力推动了项目建设。4月份,隆基乐叶年产3GW单晶电池等14个项目开工,“三个100”重点项目开工率提高至83%。重点产业项目进展顺利拉动明显,新能源制造业项目投资贡献排名第一,累计完成投资占比达27.5%;新材料项目进度一步加快,开工率在重点产业中排名第一。制造业投资强劲增长,增速达55.8%,拉动工业投资增长22个百分点,占工业投资的比重为57.6%,较去年同期提高17.6个百分点。


上一条:坚持项目为王 强化措施落实 全力以赴推动重点工业项目达产达效 下一条:驻泾河社区工作队紧贴需求 精准定位 积极开展劳务移民就业招聘会

打印关闭

网站导航

无障碍浏览