加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

宁夏工业领域节能降碳倡议书

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2022-06-16 16:38:18 点击量:

全区工业和信息化系统、各企业:

2022年6月13日至19日是全国第32个节能宣传周,为深入践行习近平生态文明思想,全面贯彻新发展理念,扎实推进工业节能降碳,助力推动碳达峰碳中和,在全国节能宣传周到来之际,我们发出如下倡议。

一是着力增强节能降碳意识。要充分认识推进工业节能的重要性和紧迫性,着力营造节能降碳浓厚氛围,广泛开展工业领域节能普法教育,落实节约优先方针和全面节约战略,对项目用能和碳排放情况进行综合评价,从源头推进节能降碳,要严格执行水泥等行业产能置换政策,坚决遏制“两高”项目盲目发展,充分发挥工业领域在全社会绿色低碳发展中的示范引领作用。

二是坚持创新驱动高质量发展。坚持新型化工和新能源产业融合发展,推进园区产业结构升级和绿色转型。企业作为节能降碳主体,要加强工艺技术优化,建立“高效低耗”生产模式,积极开展技术创新和节能改造,推广先进技术、设备和工艺,提升节能降耗效率,坚持单位产品能耗与行业标杆值对标对表,做行业能效先进者、领跑者。

三是全面构建绿色制造体系。深入实施绿色制造工程,大力推行绿色设计,完善绿色制造体系,积极创建绿色工厂、研发绿色产品、打造绿色供应链核心企业、建设绿色工业园区。同时积极创建绿色数据中心、工业产品绿色设计示范企业,构建绿色产品链和产业链,引领工业企业发展方向。

四是使用高效节能技术装备产品。使用《国家工业节能技术推荐目录》《“能效之星”装备产品目录》《国家鼓励的工业节水工艺、技术和装备目录》中推荐的生产工艺、技术和装备,提升能效水平。主动淘汰落后的和国家明令禁止使用的产品、设备和生产工艺。

绿色低碳,节能先行,功在当代,利在千秋。“节能降碳”是全社会共同的责任,让我们同心同向同力,为携手推进工业高质量发展助力护航!


上一条:喜迎党的二十大 百年辉煌风华正茂 ——自治区工业和信息化厅举办党史线上专题辅导 下一条:工业园区处党支部与西吉工业园区党工委联合开展主题党日活动

打印关闭

网站导航

无障碍浏览