加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

吴忠仪表打造国家级智能控制阀创新平台--企业技术中心创新成果展示

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-10-20 08:31:36 点击量:

导语:为贯彻创新驱动发展战略,引导和支持企业增强技术创新能力,自治区工业和信息化厅大力推进企业技术中心建设。截至目前,全区已经建设了国家和自治区企业技术中心98家,在先进装备制造、新材料、煤化工、电子信息等重点行业均建立了以技术中心为核心的研发机构,企业技术中心已成为我区技术创新的主体,为我区工业高质量发展提供了强有力的技术支撑。此次我们总结凝炼了一批创新能力强、创新业绩突出、引领示范作用大的企业技术中心创新成果,供大家学习借鉴。

吴忠仪表有限责任公司企业技术中心建立于1996年,2000年被认定为国家级企业技术中心。“十三五”期间,吴忠仪表累计25项新产品被国家科技部等部委评为《国家级重点新产品》。广泛应用于石油、化工、冶金、电站、油气储运、轻工、船舶、水系统等流程工业,在我国1000万吨/年大炼油、80万吨/年乙烯、60万KW火电和核电、400万吨煤制油、以及西气东输等重大装备的国产化中发挥出民族工业的重要作用。

技术中心承担的自治区重点研发计划“超大口径调压装置关键用阀研制”项目,成功克服了口径大、压力高、气温低等种种难题,掌握了超大口径轴流式安全切断阀和工作调压阀的制造关键技术,研制成功了大型轴流式复合中腔控制阀本体、超低温天然气高压驱动机构、两秒关断气路控制系统等关键部件,实现了高精度垂直啮合镀膜偏心斜齿条传动结构等12项重大创新,完成了国产化样机的研制,在中俄东线输气等国家重点项目中广泛使用,填补了我国在长输管线超大口径调压装置关键用阀方面的空白。自治区重大科技专项“海洋油气工程用水下控制阀研发”项目已攻关完成,完成了水下管汇改造现场阀门安装和联调试验,并在威海海域进行了部分水下试验。

下一步,吴忠仪表企业技术中心将继续集中科研优势力量,向粘稠非牛顿流体的低泄漏柱塞式釜底阀的关键技术及示范应用、系列智能阀门定位器等重点技术的研发攻关努力迈进。

上一条:共享集团勇做我国智能制造行业领头羊--企业技术中心创新成果展示 下一条:压实责任 协同配合 强化落实加快推进全区危化品生产储存企业外部安全距离排查及问题整改工作

打印关闭

网站导航

无障碍浏览