加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

共享集团勇做我国智能制造行业领头羊--企业技术中心创新成果展示

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-10-20 08:37:23 点击量:

导语:为贯彻创新驱动发展战略,引导和支持企业增强技术创新能力,自治区工业和信息化厅大力推进企业技术中心建设。截至目前,全区已经建设了国家和自治区企业技术中心98家,在先进装备制造、新材料、煤化工、电子信息等重点行业均建立了以技术中心为核心的研发机构,企业技术中心已成为我区技术创新的主体,为我区工业高质量发展提供了强有力的技术支撑。此次我们总结凝炼了一批创新能力强、创新业绩突出、引领示范作用大的企业技术中心创新成果,供大家学习借鉴。

2008年,共享集团企业技术中心被认定为国家级企业技术中心,2020年技术中心评价为优秀等级,在全国企业技术中心中排名第82位。企业内部建立“技术创新型企业评价”指标体系,通过五年的努力,共享装备及8家子公司提前实现技术创新型企业目标。

自2011年实施“专利倍增计划”以来,技术中心累计受理专利2414项,其中发明1758项,PCT46项;拥有有效专利1072项,其中发明专利602项,国际发明专利授权3项(俄罗斯、南非、日本);荣获2家国家知识产权示范企业,4家子公司通过国家知识产权管理体系贯标认证,连续五年获得4项国家专利优秀奖和1项专利银奖。主持参与制定国际、国家、行业、团体标准136项,其中发布56项,国家标准6项。主导建设国家技术标准创新基地。

“十三五”期间,共享集团组建了国家首批双创示范基地企业(全国7家企业之一)、国家智能铸造产业创新中心(全国首家)、国家技术标准创新基地(智能铸造)、国家专业化众创空间(智能铸造)等4个国家级创新平台,宁夏协同创新中心、制造业创新中心、工业设计中心等5个省级平台;铸造行业及区域制造业工业互联网创新团队等省级科技创新团队3个;承担铸造行业智能工厂/数字化车间标准化项目、轨道交通关键零部件数字化铸造车间、传统铸造车间智能化改造等国家智能专项项目3项;大尺寸高效铸造砂型增材制造设备和黑色金属3D打印示范等国家重点研发计划项目,国家创新方法专项,国家重大科技专项等10余项国家级项目。

通过项目和平台的实施,公司攻克了铸造3D打印材料、工艺、软件、设备等技术难题,实现了铸造3D打印产业化应用的国内首创和国外出口创汇;设计、建设累计达10个数字化示范工厂,其中位于宁夏银川的铸造成形智能工厂为世界首个万吨级铸造3D打印成形智能示范工厂,其设备、工艺、软件、硬件等铸造3D打印产业化应用综合集成技术世界领跑,工厂环境实现“五无”:无吊车、无模型、无重体力、无废砂及粉尘排放、无温差。

公司产品荣获制造业单项冠军产品、改革开放40年杰出产品、连续16届在中国国际铸造博览会上获得一等奖;企业荣获国家服务型制造企业、国家技术创新示范企业、国家互联网和工业融合创新试点企业、国家首批46家智能制造试点示范企业、中国铸造行业综合百强企业、中国铸造行业分行业排头兵企业(排名第一)、中国机械工业首批“现代化管理企业”等。累计荣获国家科技进步二等奖2项,宁夏科技进步奖20余项。

未来,共享集团企业技术中心将充分发挥创新优势,依托高端装备关键基础零部件制造、智能制造装备制造、智能制造服务等核心技术,加速实现“由经营企业向运营平台转变”、“由生产型制造向服务型制造转变”、“由推进企业发展向引领行业发展转变”,为助推中国实现由“铸造大国”向“铸造强国”转变的梦想提供有力支撑。

上一条:关爱健康 从控烟开始——自治区工业和信息化厅举办禁烟控烟宣传讲座暨控烟监督员(巡查员)培训 下一条:吴忠仪表打造国家级智能控制阀创新平台--企业技术中心创新成果展示

打印关闭

网站导航

无障碍浏览