加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

自治区工信厅开展产业技术揭榜攻关 解决制约行业发展的卡脖子问题

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-10-21 08:39:22 点击量:

为加快突破制约我区产业发展的关键技术瓶颈,提高我区产业核心竞争力,自治区工业和信息化厅按照“围绕产业、聚焦瓶颈、重点突破”的工作思路,2020年在冶金、有色、建材、化工4个领域组织开展了关键技术揭榜攻关工作,组织具备较强创新能力的企业揭榜攻克制约产业发展的卡脖子技术难题。

按照《宁夏回族自治区产业创新重点任务揭榜项目及资金管理暂行办法》要求,此次冶金、有色、建材、化工4个领域先后征集60多项技术需求,凝练发布29项揭榜任务。揭榜任务涵盖了区内原材料及化工领域亟待解决的关键技术,揭榜攻关要实现的预期目标多为区内首创或国内领先水平,技术的突破、成果转化和推广应用将有效推动我区原材料和化工领域企业技术升级,为行业整体高质量发展提供助力。经企业自主申报、各市推荐、专家评审、实地考察等程序,最终宁夏科通新材料科技有限公司等20家企业成为铁合金工业尾气高效清洁利用技术等22项关键技术任务的揭榜企业。本次揭榜攻关,多数项目是由我区企业牵头与中科院、钢铁研究总院、西安交通大学、宁夏大学等区内外高校或科研院所组织联合体共同申报。比如:宁夏胜金水泥有限公司与中科院热力研究所联合攻关,宁夏东吴农化股份有限公司与江苏淮阴工学院、俄罗斯科学院乌拉尔分院科米研究中心联合攻关,体现了校企联动技术创新模式的广泛应用。预计全部项目攻关成功后,可形成专利技术40余项,产业化后新增产值53亿元以上。

下一步,工信厅将认真组织揭榜攻关项目实施,力争在项目攻关期内突破一批关键核心技术,推动我区原材料和化工企业技术升级,为行业整体高质量发展提供技术支撑。

上一条:共享集团被评为2020年全国质量标杆 下一条:关爱健康 从控烟开始——自治区工业和信息化厅举办禁烟控烟宣传讲座暨控烟监督员(巡查员)培训

打印关闭

网站导航

无障碍浏览