加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

自治区工业和信息化厅多措并举力促技改投资稳步回升

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-10-26 11:22:20 点击量:

今年以来,全区工信系统坚持把技术改造作为促进工业转型升级、提质增效的重要手段,不断加强领导,强化措施,积极推进。

一是持续抓好100个重点技术改造项目,区、市、县三级联动包抓,建立项目台账,开展月分析、月监测,紧盯项目开工、入统、建成等关键时间节点。每月对各市县技改投资增速进行排名,为18个县区安排2亿元技改综合奖补资金,调动基层技术改造积极性。

二是推动绿色改造、智能改造,制定《关于实施“四大改造”打好工业转型发展攻坚战的实施方案》,全区累计培育数字化车间38个,智能工厂24个。推动制造业和现代服务业融合发展,培育服务型制造示范企业、项目、平台40个,工业设计中心3家。

三是推动企业技术创新,持续开展工业企业对标升级,年内全面完成规上企业首轮对标。围绕现代煤化工、装备制造、新材料等重点产业,选取6个方面43项关键技术,大力开展“揭榜挂帅”活动,今年可完成球墨铸铁新材料等4项关键技术的揭榜攻关任务。

四是强化协调服务,定期深入园区和企业调研督查,适时召开现场协调会,统筹各方力量协调解决企业困难问题40余个。发挥工业风险补偿金、转贷资金作用,协调各银行帮助企业贷款超10亿元,通过贴息、融资租赁补贴等降低企业融资成本。

五是规范技术改造项目范畴,进一步明晰了扩大产能、调整结构、提高科技成果转化等7大技术改造项目类型,面向全区征集储备了102个拟建技改项目,提前介入指导服务。

经过不懈努力,全区工业技术改造投资稳步回升,1-9月同比增长9.1%,分别比一、二季度提高55.5和35.5个百分点,占工业投资的比重达到25%。其中,制造业技改投资同比增长19.5%,占工业技改投资比重由63.3%提高到69.3%。

上一条:工信部中小企业发展环境第三方评估组到银川市开展评估调研工作 下一条:第二届宁夏工业APP创新应用大赛“云上动手实战”赛前培训顺利举行

打印关闭

网站导航

无障碍浏览