加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

自治区工业和信息化厅开展“六廉”活动强化机关廉政文化建设

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-11-20 11:07:09 点击量:

今年以来,自治区工业和信息化厅持续抓好正风肃纪,积极开展“六廉”教育活动,推进机关廉政文化建设,有效筑牢了党员、干部廉洁从政的思想道德防线。

领导“讲廉”走在前。厅党组先后召开2020年党建暨党风廉政建设工作会议、全面从严治党专题会议、创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关动员大会和以案促改警示教育专题会议,厅党组书记、厅长赵旭辉同志围绕“落实党风廉政建设责任、加强监督执纪问责”等主题,先后4次作专题讲话和党课辅导,督促领导干部认真履行管党治党职责,教育全厅党员、干部明底线、知敬畏、存戒惧,永葆清正廉洁政治本色。班子成员通过召开分管领域党建工作汇报会、参加双重组织生活、日常工作督查提醒等方式,对支部书记、重点岗位干部进行廉政提醒教育,对年内新提拔晋升的19名处级干部进行了廉政谈话。各党支部书记带头讲廉政党课,利用“三会一课”、主题党日,引导党员、干部自觉筑牢廉洁“防火墙”,主动远离违纪“高压线”。全厅党员领导干部带头严守党纪党规,强化制度执行,形成了上行下效的良好带动效应。

网络“传廉”常提醒。充分利用“学习强国”学习平台,引导党员、干部及时关注中国纪检监察报等平台相关信息,精选廉政建设理论文章、廉政人物事迹、共性案例40多篇,及时转发到厅工作交流群,供党员、干部传阅分享。通过厅门户网站、公众号、微信群等途径,推送战‘疫’模范、廉政正反面典型案例和廉政教育活动情况,提高“传廉”时效性和覆盖面。加强日常廉政提醒,在五一、国庆等重要时间节点,提前发送廉政教育提示信息,督促党员、干部自觉遵守“十一个严禁”,及时打好预防针。

典型“示廉”敲警钟。开展“廉政警示教育周”活动,组织观看《国家监察》《叩问初心》《染黑的权力》《网络密战》等专题片,开展交流研讨和廉政法规考试,引导党员、干部守红线、把边线、明底线。坚持以身边事教育身边人,制定《关于做深做实查办干部违纪违法案件“后半篇文章”、推动以案为戒以案示警以案促改以案正风工作的通知》,结合王俭严重违纪违法案例,开展以案促改专项警示教育,认真学习党纪党规,通报相关典型案例,教育党员、干部对标对表找问题、找根源,引以为戒谈认识、谈体会,深刻汲取教训,增强廉洁自律意识。

活动“倡廉”润无声。举行“红色家书·战疫日志”主题诵读宣讲活动,通过诵读演绎烈士陈然、赵一曼等催人泪下的红色家书和党员、干部积极投身疫情防控的感人事迹,教育党员、干部传承红色基因,升华思想境界。组织观摩闽宁镇扶贫教育基地、盐池革命教育基地,参观宁夏解放档案展和闽宁协作扶贫图片展,集中观看《黑金危急》等影片,举办5期道德讲堂和2期工信大讲堂活动,创编廉政春联,引导党员、干部从中汲取精神力量,坚定初心使命,打扫思想灰尘。协同驻厅纪检监察组开展内控机制建设行动,建立以盯政策落实、盯专项资金、盯制度执行、盯干部作风为主要内容的“四盯三包两协调一检查”机制,深入排查党建和业务工作廉政风险点,修订完善50多项内控管理流程,织紧织密了监督网络,有效促进了日常监督精准化。

读书“思廉”正己身。结合开展党员大学习活动,组织党员、干部认真学习十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十二届四次全会精神和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,学习《习近平谈治国理政(第三卷)》《中国制度面对面》等规定书目,提高政治站位和党性修养。倡导开展读书沙龙活动,结合党群活动室建设,建立职工阅读区,组织推荐“好书”书目,动员干部积极参与“宁夏党建”电子书屋阅读活动,在阅读中汲取修身正德正能量。加强法律法规知识学习宣传,为每名干部购置《民法典》等法律书籍,组织开展辅导解读和知识测试,进一步增强了党员、干部遵纪守法的意识。

家庭“助廉”聚合力。将家庭“助廉”融入家风文明建设,举办“感悟家风家训、加强政德修养”专题讲座,鼓励引导党员、干部与家人共同观看《守望家风》等专题片,学习历史名人优良家风家训,进行相互提醒劝诫。组织开展寻找“最美家庭”活动,推荐2名干部家庭被评为自治区“最美家庭”,树立一批家庭和睦、家教有方、家风纯正的典型,引导党员、干部珍视家庭和亲情,避免不廉不洁给家庭带来的伤害,恪守清正廉洁的底线。

上一条:自治区工业和信息化厅党组理论学习中心组深入学习党的十九届五中全会精神 下一条:1-10月全区工业投资增长18.3%

打印关闭

网站导航

无障碍浏览