加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

开发区市场化改革出实招 隆德工业园区“管委会+公司”模式助力高质量发展

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-11-25 10:39:44 点击量:

按照自治区党委和政府关于深化开发区体制机制改革创新的要求,自治区工业和信息化厅深入组织推进开发区市场化改革,隆德六盘山工业园区先行先试,通过“管委会+公司”模式,撬动社会资本参与园区建设,打基础、优环境、抓招商、促实体,实现招商引资企业拎包入住,用改革创新具体举措推动高质量发展。

一、创新投入机制,优化建运模式

按照“政府配套基础设施、企业建设运营、政企共同发展”的思路,创新“管委会+公司”的模式,政府和企业共同发力,推动工业园区建设。一是政府投入完善基础设施。建好园区“四横九纵”路网、供排水管网和供热管网体系,完成绿化、亮化等附属配套工程,实现“七通一平”,增强了园区的承载能力。同时,还在园区附近建成3幢288套企业员工公租房,配套建设幼儿园和六年制小学,解决招商入园企业管理人员、技术人员和员工后顾之忧。二是企业投入建设孵化园。引进福建康业投资有限公司,投资5亿元开发建设“闽宁中小企业创业孵化园”,建成四期标准化厂房64幢24万平方米,为入园的企业提供厂房和相关配套服务,自2013年以来,孵化园共吸纳发展人造花、葆易圣药业等20家企业。三是政企联合降低成本。通过政府和企业的双向投入,有效解决了工业园区前期发展资金缺乏的问题,缩短了建设周期,提高了土地利用率,降低了政府建设成本,提升了项目落地投产速度,使入园企业实现“拎包”入驻。

二、创新招商机制,形成集聚效应

将招商引资作为推动园区持续发展的有力抓手,通过政府招商、以商招商等方式,不断引商入园。一是政府主动招商。抢抓中东部产业西移机遇,通过县委、政府主要领导带队招商、组成招商小分队专门招商、挂职干部牵线招商、经贸合作推介招商等多种方式,主动出击,加大对六盘山工业园区的宣传推介,吸引企业入驻园区。二是企业参与招商。入园企业积极为园区“站台背书”,充当园区代言人以商招商,通过主动推介、入股联营、增资扩股等方式,推动上下游产业链条纵向延伸、横向配套,实现了引进一个企业,带动一批产业的效应。人造花有限公司结合自身及园区企业纸箱包装需求,参股引进浩德纸业,既降低了企业生产成本,又填补了园区纸箱包装产业空白;上药中药引进上游供货企业金誉生物、信毅中药入驻园区,实现中药企业集聚效应,推动了上下游产业链延伸,加快构建了现代产业新格局;福建康业投资公司引进盛辉物流集团公司落地隆德,补齐物流短板,有效助力了全县企业降本增效。三是政策吸引招商。研究出台优惠政策,加大园区财政投入力度,通过降低成本、以奖代补等多种方式,从规划、用地、厂房、人才、税收、通讯、用水用电、技术中心建设等多个方面给予支持,吸引更多企业落户园区。同时,园区从产业发展基金中划拨部分资金专项用于支持企业发展,并积极为企业做好融资协调服务。

三、创新引领机制,提升产业水平

坚持一二三产业融合发展的思路,依托县域中药材、马铃薯、非遗文化等特色资源和丰富的劳动力,聚焦中药材加工、农副产品深加工和特色轻工,建链、延链、补链、强链,推动特色产业向产加销一体化全链条方向发展。一是发展中药材产业。立足六盘山道地中药材资源优势,引进广州香雪、上海医药、太龙药业等上市企业落户园区,配套建设研发中心、数字车间,开展中药配方颗粒等特色创新,提升中药材产业科技含量和附加值,打造中药材“种植、研发、加工、销售”的全产业链发展模式。二是发展特色农产品加工。立足马铃薯、蚕豆、小杂粮等传统优势农作物,引进黄土地粉丝加工、兴宇粗粮、雄丰农副产品加工等企业,建设质量控制与研发中心,使特色农产品加工业由初级向精深拓展,形成具有六盘山区特色的无公害绿色农产品加工基地。三是发展文化产业。发挥千年古城的文化底蕴,引进人造花、爱丽纳地毯、正观花灯等企业,发展工艺美术品制造业、工业观光和制作体验等“工业+旅游”新业态,加快企业转型升级,促进特色资源向优势产业转变。四拓展市场渠道。是抢抓“云端经济”新机遇,利用残疾人托养中心电商服务平台,通过政府扶贫采购网、农银e管家、铁路12306、宁夏邮政、网红直播带货等渠道,不断加大对园区农特产品品牌建设与推介力度,进一步激发消费潜力,使园区更多的优质特色农产品搭上“电商快车”走向全国。

四、创新服务机制,提升发展信心

坚持把深化“放管服”改革、优化企业营商环境作为建设现代化园区,增强园区竞争力的基础性、关键性工作抓紧抓实。一是促进企业落地。以“企业的事园区办,园区的事园内办”为目标,建成园区企业服务站,实行“一企一人”包干联系制度和帮办代办制度,推进项目从洽谈到签约、落地、建设、运营全过程“保姆式”服务,最大限度简化项目审批流程,压减项目落地时间,缩短企业建设周期,努力打造成本最低、服务最优、办事最快的“三最”营商环境。二是减轻企业负担。围绕解决企业融资、物流、用工、用能成本高等问题,全面落实国家“六稳”“六保”及减税降费各项政策措施,探索开展园区整体环评、安评等区域评,实现入园企业共享使用,节约企业经济成本和时间成本。通过现场办公,帮助企业解决生产经营中的操心事、烦心事、揪心事,全力保障企业一心一意促生产、谋发展。三是解决企业困难。面对疫情影响,政府主动作为,出台支持六盘山工业园区新冠肺炎疫情期间稳定就业和企业发展七条措施,加大金融贷款支持力度,拓宽企业销售渠道,解决企业用工需求,出台援企稳岗政策,全力支持企业在疫情防控期间有序复工复产。

上一条:自治区工业和信息化厅固原产业发展工作专班赴湖南河南两省开展产业发展调研 下一条:自治区工业和信息化厅党组成员、总经济师李怀马赴宁夏经济管理干部培训中心调研指导工作

打印关闭

网站导航

无障碍浏览