加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

全区新材料产业领域技术骨干高级研修班在银川市成功举办

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-12-25 16:03:28 点击量:

为深入贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和自治区党委十二届十二次全会精神,落实自治区新材料产业高质量发展推进会议工作部署,提高我区新材料生产企业科研人员创新能力,12月13日至19日,自治区工业和信息化厅联合宁夏材料研究学会、北方民族大学继续教育学院举办了“全区新材料产业领域技术骨干高级研修班”,来自全区新材料骨干企业的55名学员参加了培训。

研修班通过专家授课、案例分析、座谈交流、现场教学等方式,邀请北方民族大学材料学院著名专家教授,中色东方和杉杉能源等企业技术带头人围绕国内外新材料产业发展现状,稀有金属、锂离子电池、光伏制造、先进陶瓷、石墨烯等新材料基础理论、分析测试技术、行业安全环保和企业管理运营等内容进行了讲解,现场参观了银川隆基硅材料有限公司、天通银厦新材料有限公司、宁夏汉尧石墨烯储能材料科技有限公司和北方民族大学材料科学实验中心等新材料企业及院校。学员们一致认为,此次专题培训内容充实、形式新颖,帮助企业找到了差距、拓宽了眼界,提升了创新发展和经营管理的能力与水平。大家纷纷表示,将把这次培训成果转化为规划工作的思路,推进工作发展的动力,不断推动全区新材料产业高质量发展再上新台阶。

今年以来,自治区工业和信息化厅认真落实自治区党委政府建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的决策部署,先后两次组织召开全区新材料产业高质量发展推进会,多次深入银川、石嘴山、吴忠、中卫和宁东能源化工基地重点新材料企业进行实地调研,收集行业、企业发展中存在的困难问题、意见建议,查找产业发展的短板弱项,建立和完善了全区新材料产业动态企业及项目库,牵头起草了《新材料产业高质量发展实施方案》,印发出台《自治区新材料产业重点企业遴选及管理办法(试行)》,并按照发展基础好、技术有优势、市场竞争力强的原则,遴选确定了40户重点新材料企业,建立长效服务机制,支持企业做大做强做优,全区新材料产业呈现了强劲发展势头。

下一步,自治区工业和信息化厅将按照《新材料产业高质量发展实施方案》要求,在骨干企业培育、资源要素保障、智能化绿色化改造、关键技术攻关、创新载体建设、产业链招商等环节加快补齐短板弱项,形成一批布局合理、特色鲜明的新材料产业集群,把新材料产业打造成为推动我区新旧动能转换、工业转型升级、实现制造业高质量发展的重点产业,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区提供重要支撑。

上一条:自治区工业和信息化厅召开推进现代枸杞产业“育龙计划”工作座谈会 下一条:揭榜挂帅解难题 创新攻关助发展

打印关闭

网站导航

无障碍浏览