加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

工业和信息化厅多措并举推动缓解企业融资难题

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2021-01-06 14:40:20 点击量:

近年来,自治区工业和信息化厅不断创新工作方式,以宁夏企业公共服务平台(168平台)为基础搭建银企网上对接平台,以资金引导撬动银行信贷投放,以创新政策降低企业融资成本,取得了积极成效。

搭建平台,助力银企精准对接。集聚优质服务资源,搭建覆盖全自治区的“宁夏企业公共服务平台”(简称168平台),为企业提供高效便捷的“一张网”服务。建立企业信用信息库,归集自治区内31.3万户企业6大维度55项公开信息,实现企业信用信息的一站式查询。依托168平台建立线上融资服务平台,设置政策宣传、信贷产品展示、融资需求发布等功能,形成企业融资需求发布、推送、信息查询、线下对接、银行反馈的闭合回路。目前,168平台已注册企业用户7333家,51家银行及其分支机构已发布金融产品50余项,累计实现融资对接超280亿元。

资金引导,撬动银行信贷投放。设立10亿元的工业企业贷款风险补偿金,提振银行信贷投放信心。风险补偿金运行2年来,15家合作银行累计为252户企业发放风险补偿贷款247亿元。设立9000万元小微企业融资担保风险补偿金,推动再担保集团纳入国家融资担保基金体系,争取国家融资担保基金授信额度45亿元。截至11月底,累计为3.39万户小微企业担保贷款64.77亿元。设立40亿元民营企业发展政策性纾困基金,其中,财政出资8亿元,撬动银行投放配套资金32亿元,为19家企业发放纾困资金39.3亿元。一系列风险补偿增信措施的实施,在解决企业融资难的同时,也促进了全自治区工业企业贷款余额的稳步提升,人民银行统计数据显示,截至2020年11月,宁夏工业企业贷款同比增长7.2%。

创新政策,降低企业融资成本。设立1亿元的政策性转贷资金,降低企业融资成本和资金链断裂风险。资金日使用费率万分之一,相当于年化利率3.6%。截至2020年11月底,累计帮助186家企业转贷29.8亿元,降低企业过桥成本1740余万元。实施融资租赁补贴,按照企业融资租赁额的2%,每年给予最高300万元补贴。自2017年以来,累计为268户企业补贴2.83亿元,撬动融资租赁企业和融资余额不断提升。2020年实施融资租赁的企业达到117户,较2017年增加244%,2020年融资租赁余额达到368.1亿元,较2017年增加220%。实施企业贷款贴息,对重点技改、节能等项目,按贷款基准利率予以全额贴息,2020年已对182户企业贷款贴息2.43亿元。通过贷款贴息,每年可为企业直接节约融资成本近4亿元。

上一条:宁夏恒力生物年产5万吨月桂二酸项目一次投料试车成功 下一条:自治区工业和信息化厅“述评考促”为年度党建工作全面体检

打印关闭

网站导航

无障碍浏览