加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

立足本职 强化源头管控 自治区工业和信息化厅全力做好岁末年初安全防范工作

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2021-02-04 14:15:30 点击量:

近日,自治区工业和信息化厅立足民爆行业监管和工业领域安全生产指导职能,扛责任、控风险、除隐患、防事故,全力做好岁末年初安全防范工作。

一是扛责任。当前受市场、疫情、天气等诸多不利因素影响,安全生产不稳定、不确定因素明显增多,防控行业重大安全风险的任务更加艰难和繁重。厅党组要求全厅上下从讲政治的高度,切实增强防范化解重大安全风险的主动性、自觉性,把行业领域安全生产风险隐患查出来,把防范控制的底线划出来,把有力管用的措施落下来,切实扛起责任,坚决稳住安全形势。

二是控风险。通过出台《化工行业十四五规划》《四大改造实施方案》《化工园区认定管理办法》等举措,开展结构改造、绿色改造、技术改造、智能改造和全区危险化学品生产储存企业外部安全距离排查工作,加强重点行业风险源头管控,提升企业本质安全水平。认定化工园区(集中区)10家,其中:化工园区2家,化工集中区8家。

三是除隐患。通过领导带队、上下联动、专家问诊等措施,全力排除隐患。厅主要领导、分管领导以及重点处室负责人带队,从2020年12月18日至2021年1月28日,历时1个多月,联合市(县)主管部门,采取“四不两直”等方式,对全区民爆生产、销售企业和工业领域重点企业进行了安全生产督查检查。从全区民爆行业专家库中抽取5名行业专家,对全区民爆行业进行全覆盖标准化达标考评,排查重大风险隐患。共检查企业27家,发现各类问题隐患133个。

四是防事故。针对排查出的问题隐患,现场督促立整立改的47个、春节前完成整改的80个、限期整改的6个,要求企业建立问题隐患台账,严格落实“两个清单”报送制度,及时清零销号,实现问题隐患闭环管理。对企业安全生产事故应急演练落实情况进行了抽查,要求企业进一步完善安全防范措施和应急预案,加强节假日值班值守,确保企业主体责任落实到位、管理措施科学有效,切实从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。

上一条:【示范典型】自治区工业和信息化厅运行处党支部入选第八批区直机关“党建工作示范名录” 下一条:2020年全区工业固定资产投资、工业技术改造投资双双快速增长

打印关闭

网站导航

无障碍浏览