加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

聚焦“专精特新” 坚持培优做强我区累计培育认定自治区“专精特新”中小企业千余家

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2021-03-04 14:10:38 点击量:

为贯彻落实习近平总书记关于培育一批“专精特新”中小企业的重要指示精神,近年来,我区坚持培优企业与做强产业相结合,以优化环境和精准服务为保障,持续开展自治区“专精特新”中小企业培育认定工作,引导中小企业走“生产专业化、管理精细化、产品或服务特色化、发展方式新颖化”道路,着力打造“入库培优、示范引领、小巨人带动”三个梯度培育体系。截至2020年,累计培育认定自治区“专精特新”中小企业1014家,其中:示范企业426家,国家级“小巨人”企业23家,涉及我区主导产业的各个领域。

着眼制度体系,加强顶层设计。制定《自治区“专精特新”企业培育认定管理办法》,先后三次对《办法》进行修订完善,突出企业在生产经营、质量效益、技术创新、品牌建设、生产开拓等方面要求。建立健全“专精特新”中小企业培育库,按照储备一批、培育一批、认定一批的原则,打造一批在细分行业内市场前景好、创新能力强、发展速度快、综合效益高的中小企业,实行区、市、县三级联动,跟踪培育。力争到“十四五”末,在库培育企业达到1000家,示范企业600家,“小巨人”企业50家。

完善服务措施,助推企业发展。建立“专精特新”中小企业动态管理库,为企业入库培育、资源对接奠定基础。开展线上线下综合服务,提升企业核心竞争力,国家小微企业创业创新示范基地入驻“专精特新”中小企业171家,“小巨人”企业10家,中小企业公共服务示范平台服务“专精特新”企业822家次,“小巨人”企业138家次。连续2年组织33名企业家参加国家中小企业经营管理领军人才高级培训班,先后组织百余家“专精特新”中小企业参加中国国际中小企业博览会、展会、商会等,洽谈合作项目近百个,40多家企业找到了全国代理商和配套商。区、市、县三级中小企业主管部门定期对入库企业进行走访调研,积极开展惠企政策宣传和银企对接活动,协调解决企业发展中存在的困难和问题,助推中小企业高质量发展。

突出创新能力,强化技术攻关。坚持把提高企业创新能力作为着力点和关键点常抓不懈,我区“专精特新”中小企业在补齐相关产业链条、弥补关键领域短板弱项、引领科技创新、填补国内空白等方面起到了重要支撑作用。“专精特新”中小企业贡献了全区70%以上的创新成果,拥有有效发明专利900多项,全区289家国家高新技术企业中,“专精特新”企业146家;98家国家和自治区级企业技术中心中,“专精特新”企业45家,主导产品市场占有率超过60%,荣获中国驰名商标、宁夏著名商标450个。

注重引领带动,强化“小巨人”企业培育。2020年,宁夏力成电气、共享智能装备等23家企业成功入选国家第二批专精特新“小巨人”企业榜单,实现了我区国家级专精特新“小巨人”企业零的突破。入选的23家企业主要分布在电气机械、专用设备、电子设备、仪器仪表等十多个细分市场领域中,企业在各自领域具有较强的“影响力”和“话语权”,研发创新能力强,市场占有率高,智能化应用水平领先,掌握关键核心技术,质量效益优,代表了我区“专精特新”中小企业的最高水平。下一步,我区将充分发挥“小巨人”企业示范引领带动作用,着力在细分行业领域培育更多更优的的中小企业,助力我区实体经济特别是制造业做实做强做优做大,提升产业链供应链稳定性和竞争力。

上一条:自治区工业和信息化厅多种形式开展学雷锋志愿服务活动 下一条:自治区工业和信息化厅完成2020年度基础信息系统等级保护测评及整改工作

打印关闭

网站导航

无障碍浏览