加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

自治区工业和信息化厅突出“3346”举措部署推动党史学习教育深入开展

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2021-03-09 08:47:38 点击量:

为贯彻落实习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和自治区党委党史学习教育部署要求,3月8日,自治区工业和信息化厅召开党史学习教育动员大会,突出关键环节,制定“3346举措”,压紧压实学习教育责任,推动全厅党史学习教育深入开展。

突出“三个结合”,认认真真学党史

一是坚持党员干部集中学习和自主学习相结合,迅速购置分发学习资料,督促全厅各级党组织和广大党员、干部坚持读原著、学原文、悟原理,明确学习目标,制定学习计划,把握学习重点,集中学习四本指定资料,自主学习相关参考资料。二是坚持规定动作和自选动作相结合,围绕专题学习、专题宣讲、专题培训、专题组织生活会等要求,明确规定动作,要求班子成员和处级领导干部带头讲党课、作辅导、搞调研、撰写体会文章,加快筹备举办专题培训班。突出用好“工信大讲堂”载体,列出每月学习专题开展“大学习、大讨论”,动员各支部轮流承办讲堂活动,党员、干部担当主讲人、点评人,在辅导研讨、互动交流中提升学习效果。三是坚持融入日常和抓在经常相结合,把党史学习教育作为“党员大学习”活动主要内容,注重集中学与分散学互补、“线上学”与“线下学”融合,统筹安排好中心组学习,督促各支部有效利用“学习强国”、干部教育培训网络学院等资源促进学习教育,充分利用“三会一课”、主题党日等方式,开展瞻仰革命先烈、缅怀英雄事迹、重温入党誓词等活动,深化对党的非凡历程和伟大成就的认识,在学习研讨中筑牢初心使命,坚定理想信念,做到知史爱党、知史爱国。

突出“三个强化”,坚定信仰悟思想

一是强化思想引领。大力实施干部政治能力和专业能力提升工程、青年干部理论学习提升工程,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践和推动工作。二是强化正本清源。教育引导党员、干部树立正确的党史观,以“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”为主题,组织开展民族团结进步示范单位创建活动,深入开展马克思主义“五观”宣传教育,推进企业治理,铸牢中华民族共同体意识。三是强化体验感悟。结合庆祝中国共产党成立100周年,积极开展“向党送祝福 感恩新时代”主题党日、党史宣讲、过“政治生日”、党史情景故事教育等活动,组织参加上级部门理论征文、演讲比赛、主题展览和知识竞赛,让党员干部在亲身体验中锤炼党性修养、践履初心使命,感悟思想伟力,提升思想境界,凝聚奋进力量。

突出“四个见效”,真情为企办实事

一是在政策落实上见实效。深入开展“送政策、送项目、送要素、解难题”活动,推动惠企政策落地落实落细。加强政策落实评估和研究储备,持续落实好“稳增长24条”“民营企业28条”等降本增效、减税降费等政策,为企业健康发展提供制度保障。二是在纾困解难上见实效。健全完善包抓地区、园区、企业、项目、问题工作机制,建立70项《为企办实事重点任务台账》,帮助企业纾困解难。三是在助力融资上见实效。巩固扩大清理民营企业中小企业欠款工作成果,构建清欠工作长效机制。推行“工业知助贷”,支持有条件的工业企业通过知识产权质押融资,提高政策性转贷资金单笔使用额度、融资租赁直租补贴比例,扩大政策惠及面。四是在优化服务上见实效。完善168企业公共服务平台功能,积极培育中小企业公共服务示范平台,持续推动双创载体建设,促进中小企业融通创新。精准实施企业经营管理人才素质提升工程等项目,为企业创新发展提供有力有效的人才支撑。

突出“六战六新”,奋发有为开新局

一是着力打好工业经济下行阻击战,力求在稳增长上实现新提升。完善重点项目区、市、县三级协同推进机制,加快推进项目建设,突出抓好“三个100”重点项目,稳住工业经济基本盘,确保实现工业增加值增长7%以上的目标。二是着力打好创新驱动发展持久战,力求在增动能上注入新活力。聚焦突破关键技术、提升产业基础、促进融合发展,大力实施关键技术攻关、产业基础再造、产业融合创新“三项”工程,加快补短板、锻长板,再造工业经济发展新优势。三是着力打好新旧动能转换突围战,力求在调结构上打开新局面。加快构建现代产业步伐,壮大重点产业,发挥专班职能,加快推进电子信息、新型材料等重点产业高质量发展,加快化工、冶金、装备等传统产业产品升级换代,加快推进中电科、中电子重大招商项目对接落地,填补产业链空白,提升产业竞争力。四是着力打好产业转型升级攻坚战,力求在转方式上彰显新气象。大力实施结构改造、智能改造、绿色改造、技术改造“四大改造”,推动制造模式和企业形态根本性变革。五是着力打好优化发展环境协同战,力求在促改革上取得新突破。加快编制《制造业高质量发展“十四五”规划》等规划,推动出台《促进开发区体制机制改革和高质量发展实施意见》,启动实施新一轮园区改革,研究制定促进民营经济高质量发展等行动计划,激发民营经济发展活力。六是着力打好全面从严治党阵地战,力求在全面从严治党上展现新成效。认真落实“基层党建全面提升年”各项任务,扎实推进支部标准化规范化特色化建设,深化模范机关和区直机关文明单位创建活动,深入开展“慵懒散浮拖”、脱离群众、漠视企业等“机关病”整治,不断提高党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。


上一条:自治区工业和信息化厅召开2021年党建和党风廉政建设工作会议 下一条:宁夏北斗数据中心建设协调推进会顺利召开

打印关闭

网站导航

无障碍浏览