加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

自治区工业和信息化厅突出“四个见实效”为企业办实事解难题

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2021-04-19 10:09:36 点击量:

党史学习教育以来,自治区工业和信息化厅坚持知行合一,突出“四个见实效”,积极开展“我为企业办实事”实践活动,着力解决影响企业发展的“急难愁盼”问题,为企业高质量发展注入新活力。

一是释放红利,在政策落实上见实效。深入园区、企业开展十大行业数字化转型发展、产业链发展和产业基础等8大课题调研,找准办实事的切入点,梳理确定为企办实事90项任务台账。在永宁县、青铜峡市召开2场政策宣传解读会,向200多家企业面对面解读自治区制造业高质量发展、科技创新等惠企政策。开展“稳增长24条”“民营企业28条”等降本增效、减税降费政策评估,制定《关于健全支持中小企业发展制度的实施意见》《自治区民营企业高质量发展三年行动计划》,明确中小企业财税支持、融资促进、创新发展、服务体系、权益保护等7个方面25项保障制度,启动市场主体培育、融资协调服务等6个专项行动,不断增强企业的政策获得感,提振企业发展信心。

二是聚焦痛点,在纾困解难上见实效。聚焦清欠难,巩固扩大清理民营企业中小企业欠款工作成果,对新发现的 14个拖欠中小企业账款问题线索立即督导督办,已为9户中小企业清理欠款1600多万元。聚焦新产品推广难,会同自治区财政厅出台《政府采购促进中小企业发展管理办法实施细则》,在宁夏政府采购网设立“专精特新”中小企业产品展示专栏,促使更多的中小企业产品进入政府采购目录,既便于采购方选择,又提升了“专精特新”中小企业知名度。聚焦创新难,围绕新材料、电子信息、绿色食品等重点产业,广泛征集企业“卡脖子”技术难题130个,从中凝练31项揭榜目标公开发布,组织区内外企业、科研院所和高校揭榜攻关,帮助企业突破关键技术制约。

三是助力融资,在改善资金供给上见实效。推行“工业知助贷”,支持有条件的工业企业通过知识产权质押融资,提高政策性转贷资金单笔使用额度、融资租赁直租补贴比例,扩大政策惠及面。着力突破企业转贷难、转贷的问题,会同相关部门修订《自治区企业转贷资金使用管理办法》,将企业支持范围由中小微企业扩大到大型企业,单笔资金申请额度由续贷额度的80%提高到95%,资金日使用费率由万分之二降至万分之一,扩大企业使用范围,进一步降低企业自筹资金压力和使用成本。近期运用转贷资金共帮助22户企业转贷2.2亿元,帮助企业节约融资成本100.6万元。

四是完善机制,在优化服务上见实效。聚合服务资源,完善168企业公共服务平台功能,邀请全国中小企业服务体系专家团队,为全区20余家服务机构和平台开展巡诊,推进服务体系建设水平全面提升。精准实施企业经营管理人才素质提升工程等项目,组织实施企业家领导力提升等5个高级研修班,培训企业家300多人,为企业创新发展提供有效的人才支撑。实行挂图作战工作机制,加强企业项目项目建设全流程跟踪服务,梳理建立台账,对企业反映的污水处理、道路基建、手续办理等30多个突出问题手续及时协调解决,促使一季度“三个100”重点工业项目开工率达81%,3月当月完成投资26.1亿元,累计完成投资35.8亿元。在办理进口设备免税确认过程中,主动对接兴庆海关,对宁夏泰和芳纶纤维有限责任公司免税设备清单提前“预审”,将办理时限由法定10个工作日压缩为2天,极大加快了企业高性能对位芳纶项目建设进度。

在一系列为企办实事政策措施的促动下,全区工业经济运行稳中向好。新动能加快成长,质量效益不断改善。一季度全区规上企业增加值同比增长14.8%,比2019年同期加快8.3个百分点,实现了工业经济增长“开门红”。

上一条:全区新材料产业高级经营管理人才能力素质提升培训班在宁波成功举办 下一条:加强国家安全教育 夯实网络安全基础

打印关闭

网站导航

无障碍浏览