加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

赋智强企进车间 党旗飘扬在一线--自治区工业和信息化厅 开展企业智能制造诊断评估工作

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2021-04-25 17:28:12 点击量:

近日,自治区工业和信息化厅组织召开宁夏九大重点产业暨工业龙头企业智能制造诊断评估工作启动大会,对全区60余户工业龙头企业义务开展智能制造评估诊断。智能制造是网络强国和制造强国战略融合发展的主攻方向,是新一代信息技术与制造业深度融合的高级形态,此次公益诊断既是自治区工业和信息化厅贯彻实施“四大改造”,夯实产业数字化基础、提升企业智能制造水平的重要举措,更是贯彻落实党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”活动的具体实践。

精心组织实施。公益诊断在自治区工业和信息化厅的统一领导下,由工业互联网产业联盟组织20余家工业互联网资源池服务商,分为12个工作组,由党员干部带队深入企业现场把脉问诊,以问题为导向,围绕电力、煤炭、冶金等工业十大行业,依据GB/T39116-2020《智能制造能力成熟度模型》和GB/T39117-2020《智能制造能力成熟度评估方法》等国家标准,从人员、技术、资源、制造等方面对企业信息化建设进行诊断评估,全面了解企业数字化技术改造现状、需求及短板问题,形成解决诊断报告和改进工作措施,同时明确责任分工及完成时限,确保诊断评估工作高效推进。

注重成果转化。紧盯贯彻落实党史学习教育“学史明理 学史增信 学史崇德 学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,发挥党员干部先锋模范作用,肩负起党的政策宣传队,惠企智能制造技术的播种机,以组织动员会议、实地走访、问卷调研等方式,切实做好宣传工作,在为企业找问题,解决问题的同时,做好典型案例挖掘,分行业、分领域总结好我区企业在推进数字化、网络化、智能化改造中的成功经验,对行业智能化提升共性难题解决方案进行复制推广,形成政府、专业机构和企业协同推进智能化改造的良好社会氛围,加速促进我区九大重点产业集聚发展和企业提质增效。

狠抓工作落实。将诊断评估工作纳入自治区工业和信息化厅年度效能考核,日常工作成效直接计入年终考核。各个工作组按照“我为群众办实事”的总要求,以身作则,严守纪律,按照规范工作流程,深入企业有序开展工作,义务为企业提供技术、人力、政策服务,致力于将智能制造根植于企业,受益于企业,切实将党史学习教育引向深入、落到实处,把企业的最终满意度作为检验党史学习教育成果的重要标准。(信息化推进处)

上一条:自治区工业和信息化厅开展“进园区、送服务”融资对接活动 下一条:朱洪军副厅长赴宁东开展综合调研

打印关闭

网站导航

无障碍浏览