加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 正文

金凤区强化四项举措助推工业经济高质量发展

文章来源:宁夏回族自治区人民政府 发布日期:2020-01-02 10:51:38 点击量:

今年以来,金凤区加快新旧动能转换,加强企业竞争力培育,加快产业转型升级步伐,推动工业经济走高质量、可持续发展之路。

一是强化经济运行监测调度。对照年度主要经济指标和阶段性目标完成情况,抓好运行监测和统筹调度工作,加强规上企业的监测和预警,及时研究分析当前经济形势,指导和协助企业应对市场变化,确保工业经济稳步回升。1-11月完成工业总产值53.7亿元、同比增长11.3%,实现规模以上工业增加值13.8亿元、同比增长5.0%。

二是积极争取项目资金扶持。指导企业用足用活用好各类政策,加大技扩改投入,积极申报各类示范项目和中小企业发展专项扶持资金,帮助企业获得多渠道、低成本的资金支持。今年为22家规上企业兑现2018年自治区级技改奖补资金1230万元,争取到位2019年自治区区级技改奖补资金833万元。同时,协调各金融部门加大对技术改造、产业转型、节能减排等企业的信贷支持,着力解决企业融资难问题。

三是拓宽项目建设服务保障。建立县处级领导包联服务民营企业和规上工业企业工作机制,帮助协调解决企业遇到的困难和问题。充分利用网站、微信、短信、大厅服务窗口、宣传栏、走访企业等方式,开展多渠道、广覆盖的减税降费及“降成本30条”相关政策宣传,实现惠企政策宣传全覆盖。积极开展清理拖欠民营企业中小企业账款工作,督促加大清欠力度,已清偿欠款11864.06万元,清偿率为60.0%。

四是落实工业节能目标责任。严格落实工业能源消耗总量和强度双控制度,狠抓节能降耗,推动绿色发展。1-11月,规模以上工业能耗6.7万吨标准煤,同比下降19.9%;单位工业增加值能耗同比下降23.7%。

上一条:银川经开区疫情防控与企业开工“两手抓两不误” 下一条:石嘴山市转变企业扶持机制助推传统产业转型升级

打印关闭

网站导航

无障碍浏览