加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 正文

银川经开区疫情防控与企业开工“两手抓两不误”

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-02-14 11:28:34 点击量:

自中央和区市加强对新冠肺炎防控工作以来,银川经开区以高度负责的精神,坚持一手抓防控一手抓发展的总体工作思路,积极应对和防范,在抓好疫情防控工作的同时,积极引导企业复工复产,确保疫情防控和经济发展两不误。

一是摸清底数,扎实做好疫情防控。全面开展企业开复工及人员情况摸排,做到底数清、情况明。建立职工健康台账,严格执行“日报告”制度;对外省来宁人员详细登记家乡地址、家庭成员、身体状况、返乡情况、接触疑似病例人员等情况。截至2月12日,经开区干部职工和辖区企业职工,无1例确诊病例和疑似病例,也无1例与确诊病例和疑似病例直接接触的人员;所有需要隔离观察的人员均按要求进行隔离观察,目前身体状况良好。

二是周密部署,强化组织抓领导。制订下发了《银川经开区党政办公室关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,经开区各级党组织和广大党员在疫情防控阻击战中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,党工委管委会领导一线指挥一线督查,关键时刻和重点防控岗位,党员、干部冲在最前线,守土有责、守土担责、守土尽责,为打赢疫情防控阻击战汇聚起了磅礴力量。

三强化宣传,点面结合抓引导。坚持以“人人参与、正确应对、防控结合”为宣传导向,通过致企业和职工一封信、致企业家一封信、在网站开设“疫情防控经开区在行动”专栏、利用企业集中区电子屏、微信公众号等客户端和主流媒体等平台,广泛宣传经开区和企业疫情防控的好经验和典型做法,引导全体干部职工和企业全面打好打赢疫情防控战。

四是分工负责,下沉一线抓落实。实行领导牵头、部门包抓、“网格化”管理工作机制,制定《银川经济技术开发区企业疫情防控和节后复工复产工作方案》,“外防输入、内防扩散”,从“五个必须”“六个坚持”“两个加强”等方面对企业复工复产作出详细要求,督促企业落实主体责任,要求企业复工必须经管委会核查之后才能开工。

五是群防群治,健全体系抓协调。管委会和企业、辖区(西夏区、金凤区)政府分别建立联防联控体系,实行联络人制度,建立企业日报告制度,利用钉钉群每天将企业人员情况和存在的问题及时上报,及时通报相关信息,互相配合检查落实。

六是严格程序,积极稳妥抓复产。要求开复工企业做到“五个清楚”(对所有员工的结构清楚、身体状况清楚、近期活动轨迹清楚、近期返回情况清楚、企业的防控工作清楚),指导企业做好宿舍管理、餐厅管理、厂区消杀处理及信息上报等工作,帮助企业筹集防疫物资,协调物流运输,有力有序推进企业疫情防疫和复工复产。目前,累计196家企业逐步复工生产,其中规上企业复工复产74家,复工率达到80%,在岗员工13293人。

七是精准施策,减负帮困抓增长。出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持园区企业共渡难关的政策意见》、《银川经开区关于应对新冠肺炎疫情解决重点企业开复工流动资金的政策意见》,从减免房租、加大技改投资、加大金融支持、延期缴纳税款、减免部分税收、解决资金短缺等方面,帮助企业提振信心、共渡难关,支持企业平稳健康发展。

八是创新方式,招商引资蓄力量。积极应对疫情防控给招商引资带来的影响,创新工作方式,利用网络、电话、邮件等途径,将“面对面”洽谈调整为“线连线”对接,针对康佳等重大项目,按照一个项目一个微信群的模式,及时将土地、规划、现场视频等资料传给投资方,做好可研编制、预环评、前期规划等准备工作,为投资方全程代办注册、备案等事项,力求将疫情影响降至最低,为疫情过后的经济发展储存项目、积蓄力量。

上一条:一图读懂:沙坡头区2020年“5·15政务公开宣传日”活动方案 下一条:金凤区强化四项举措助推工业经济高质量发展

打印关闭

网站导航

无障碍浏览