加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 正文

银川市法治政府建设跑出加速度

文章来源:宁夏政府网 发布日期:2020-12-16 08:55:10 点击量:

今年,银川市市场监管局通过“互联网+监管”等五大系统运行工作,推进执法全过程记录制度,实现以机换人、减轻基层工作量,规避在执法过程中可能出现的执法风险,建设开发了银川市市场监督管理局“互联网+监管行政执法”指挥系统,通过多方通话、实时图像传输,实现综合执法办案过程中的闭环管理,提高综合执法效率和实现全程可追溯。目前,该局对一线执法机构执法人员配发4G执法记录仪100部,完成100名执法人员的信息录入,梳理订正189条监管事项主项、787条监管事项子项内容。

近年来,银川市加快法治银川建设,以综合执法改革为切入点,通过清理规范、调整归并、科学界定职能,实现了行政审批权、行政处罚权和行政管理权的相对分离,大力提升了政府行政效能。全市城市管理综合执法改革和市场监管等5个领域的综合行政执法改革顺利完成,并同步推进跨领域、跨行业综合执法改革。建成智慧金凤社会治理综合指挥中心,银川市综合执法监管平台上线运行。全市法院、检察院各级员额领导年均办案数均超过各院结案总数的30%以上,完成了法官、检察官单独职务序列改革任务。智慧政法建设取得初步成果,审判、检察机关推行网上立案、跨域立案等制度,开展庭审网上直播和裁判文书网上公开,全面推动刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”协调充分发展。

银川市还深入推进第三轮行政审批制度改革,推行“1230”审批服务新模式,成为全国企业开办速度最快、不动产登记效率最高、项目报批时限最短的城市之一。今年,银川市“推进行政审批制度改革”入选中央依法治国办“全国法治政府建设示范项目”。(记者 马忠)

上一条:银川:工业从“加速跑”向高质量转变 下一条:中卫市“五字工作法”助农贸市场防疫情

打印关闭

网站导航

无障碍浏览