加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 工信厅文件 >> 正文

自治区工业和信息化厅关于进一步加强公平竞争审查工作的通知

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-11-16 17:18:35 点击量:

各处室、事业单位:

为进一步贯彻落实党中央、国务院、自治区关于实施公平竞争审查制度的决策部署,提高公平竞争审查的有效性和约束力,创造公平竞争的市场环境,根据《自治区市场监管厅等四部门关于进一步加强公平竞争审查工作的通知》(宁市监发〔2020〕73号)等文件要求,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导

成立由分管厅领导任组长,政策法规处处长担任副组长,各处室(单位)主要负责人为成员的自治区工业和信息化厅公平竞争审查工作领导小组。领导小组的主要职责为:领导工业和信息化厅公平竞争审查制度实施工作,落实自治区公平竞争审查联系会议安排部署的各项工作任务,研究公平竞争审查制度实施中的重大问题。

领导小组下设办公室,办公室设在厅政策法规处,其主要职责为:承担领导小组的日常工作,对领导小组的有关决定和全厅公平竞争审查工作进行统筹协调、督促管理;接受对违反公平竞争审查规定的举报转办;按要求及时向自治区公平竞争审查联席会议办公室报送相关任务落实情况。

各处室(单位)作为成员单位,同时也是各类政策的制定者,要按照“谁起草、谁审查、谁承担责任”的原则,切实承担履行公平竞争审查的主体责任,进一步提升公平竞争审查能力,全面落实自查制度,加强增量审查、定期存量清理、完善资料档案,确保各项制度、要求和任务落实到位。

二、健全审查机制

(一)落实全面审查。对以我厅名义代拟,提请自治区党委、政府(或办公厅)审议发文,由我厅牵头与其他部门联合发文,以及以我厅名义自行发文,涉及市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等有关市场主体经济活动的规章、规范性文件、其他政策性文件以及“一事一议”形式的具体政策措施,均纳入公平竞争审查范围,切实做到全面覆盖、应审必审。

(二)严格审查标准。要按照公平竞争审查标准,对照市场准入和退出、商品和要素自由流动、影响生产经营成本、影响生产经营行为四个方面“18个不得”,梳理细化妨碍统一市场和公平竞争的典型问题和具体表现,切实增强审查工作的针对性和有效性,重点清除妨碍平等便利退出市场、以奖代补方式变相指定交易和实行地方保护、影响平等使用生产要素、实施歧视性监管等市场主体反映比较强烈的行为。要严格适用例外规定的具体情形和条件,强化监督评估要求,严禁滥用例外规定。各类政策措施经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的,应当不予出台或者调整至符合相关要求后出台;未经公平竞争审查的,不得出台。

(三)优化审查方式。在严格落实“谁制定、谁审查”原则的基础上,鼓励探索建立重大政策措施会审制度,鼓励推行第三方评估。各处室(单位)对拟提请自治区党委、政府(或办公厅)审议发文的政策措施,可以协同自治区市场监管部门在起草过程中联合进行公平竞争审查;对牵头与其他部门联合发文的政策措施,可以协同有关部门在起草过程中联合进行公平竞争审查;对以我厅名义单独发文的,可以协同厅法律顾问联合进行公平竞争审查。鼓励各处室(单位)委托高等院校、科研院所、专业咨询机构等第三方机构进行公平竞争审查,充分评估政策措施对市场竞争的影响;对于拟适用例外规定的、对社会公共利益影响重大的、部门意见存在较大分歧的,以及被多个单位或个人举报涉嫌违反公平竞争审查标准的政策措施,要优先考虑引入第三方评估,保障审查质量和效果。

三、完善工作机制

(一)落实基础工作。各处室(单位)要从深化“放管服”改革、优化营商环境、推动高质量发展的高度,充分认识实施公平竞争审查制度的重要意义,落实好公平竞争审查基础工作。加强增量审查,在出台政策性文件前,严格按照公平竞争审查流程进行自我审查,填写《公平竞争审查表》,形成明确书面审查结论;并运用公文办理系统中嵌入的公平竞争审查流程,作为公文办理的必经程序,实现全程留痕和可回溯管理。定期存量清理,在对2020年以前的政策措施进行全面梳理自查评估的基础上,对2020年1月1日以后出台的政策措施要定期自查或评估对市场和公平竞争的影响,可以每三年组织一次,或者在定期清理行政规范性文件时一并进行,及时发现和纠正实际运行中产生的排除、限制竞争问题。完善资料档案,结合政策措施增量审查、存量自查评估、规范性文件清理、承办通报举报,落实任务部署等情况,建立和完善落实公平竞争审查制度资料档案。

(二)建立抽查机制。厅公平竞争审查工作领导小组办公室将根据工作需要,不定期组织开展政策措施文件抽查,检查有关政策措施是否履行审查程序、审查流程是否规范、审查结论是否准确等。对市场主体反映比较强烈、问题比较集中、行政性垄断问题多发的文件、领域,将进行重点抽查,抽查结果及时反馈被抽查处室(单位);对抽查发现的排除、限制竞争问题,被抽查部门要及时认真整改。国家和自治区公平竞争审查联席会议办公室将不定期组织开展政策措施抽查督查,对发现的排除、限制竞争问题的整改情况将进行通报;厅将根据通报情况,责令相关责任处室(单位)整改并纳入年度效能目标管理进行考核,对情节严重的依法依规处理。

(三)健全举报处理机制。厅公平竞争审查工作领导小组办公室要采取积极措施,畅通投诉举报渠道,并及时梳理、分析舆情信息。对涉嫌违反公平竞争审查标准的政策措施,经任何单位和个人向厅公平竞争审查工作领导小组办公室进行举报且核查属实的,或国家和自治区公平竞争审查联席会议办公室通报移交的,将责令政策制定、起草处室(单位)整改,对整改不及时或者不到位的,将依法依规报请有关部门严肃追究相关人员责任。

四、加强监督考核

逐步将公平竞争审查制度落实情况作为重要内容纳入厅监督考核机制,加强监督检查,强化制度刚性约束。对成效显著、落实得力的要表扬推广,对进展缓慢、推进不力的要及时督促整改,对工作中出现问题并造成不良后果的要依法依规严肃处理。

宁夏回族自治区工业和信息化厅

2020年11月13日

下一条:自治区工业和信息化厅关于印发《宁夏回族自治区技术创新示范企业认定管理办法(试行)》的通知

打印关闭

网站导航

无障碍浏览