加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 政策解读 >> 正文

《宁夏回族自治区工业企业行业对标奖励管理办法》政策解读

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2021-09-01 16:05:42 点击量:

根据建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区要求以及《关于实施“四大改造”推进工业转型发展的实施方案》工作部署,结合全区对标工作实际,我厅对《宁夏回族自治区工业企业行业对标奖励管理暂行办法》(宁工信规范发〔2019〕10号,以下简称《暂行办法》)进行了修订,制定了《宁夏回族自治区工业企业行业对标奖励管理办法》,现将有关内容解读如下:

一、修订背景

我厅目前开展对标奖励的主要依据是《宁夏回族自治区工业企业行业对标奖励管理暂行办法》(宁工信规范发〔2019〕10号)。该《暂行办法》实施以来,对推动我区规上工业企业普遍树立对标意识、开展对标活动发挥了积极作用。截至2020年底,全区规上企业已基本实现了对标活动全覆盖,企业通过对标,质量效益、节能降耗等有了较大提升。

根据《自治区人民政府办公厅转发〈自治区工业和信息化厅关于实施“四大改造”推进工业转型发展实施方案〉的通知》(宁政办发〔2021〕3号)其中“推动对标工作向更高水平更深层次展开。修改完善《自治区对标奖励管理办法》,围绕自治区确定的重点特色产业,推动对标工作由普遍覆盖向重点深化转变,组织开展对标能力提升示范工程,引导电子信息、新型材料、清洁能源、绿色食品等领域企业找准对标对象、对标要素和对标方法,每年树立5家左右国内领先的行业标杆企业并给予奖励,示范带动更多企业在高端化、绿色化、智能化、融合化上取得突破,不断提升全要素生产率”的工作部署,我厅对《暂行办法》进行了修订,形成了《宁夏回族自治区工业企业行业对标奖励管理办法》(以下简称《办法》)。

二、修订过程

《办法》面向行业专家、企业征求了意见,并修改完善,同时通过我厅官网公开征求了社会意见,未收到反馈意见。按程序,完成了对《办法》的合法性和公平性审查。

三、修订的主要内容

本《办法》共五章十三条,在《暂行办法》的基础上,对对标方向、申报条件、评审程序等进行了修改,主要内容如下:

(一)更新了对标重点方向。

根据四大改造要求,提出了绿色制造、智能制造、质量提升、技术创新等领域对标的具体方向。(1)绿色制造方面:通过对标,企业绿色制造水平得到有效提升,资源能源使用效率明显提高。产品能耗、水耗、碳排放和一般工业固体废弃物综合利用率等指标达到国内同行业标杆水平或国际先进水平。(2)智能制造方面:通过对标,企业智能制造水平得到有效提升且成效明显,数字化转型进展明显,工业互联网得到广泛应用,对企业降本增效提质作用明显。企业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率、两化融合水平、智能制造能力成熟度等达到国内同行业标杆水平或国际先进水平。(3)质量提升方面:通过对标,企业质量水平得到有效提升。企业充分应用六西格玛、精益生产、卓越绩效等先进质量管理理念、方法、工具,有效促进了质量变革、效率变革和动力变革,质量水平达到国内同行业标杆水平或国际先进水平。(4)技术创新方面:通过对标,企业技术创新水平得到有效提升。企业掌握国际领跑、并跑水平或国内领先的核心技术,具有研发能力强的研发机构,研发水平达到国际先进水平或国内同行业领先水平。

(二)提高了标杆企业的必备条件。

一是为加快我区产业数字化转型,增加了企业数字化要求,具体内容为“企业两化融合水平达到综合集成阶段,智能制造能力成熟度达到2级以上”。二是为进一步提高企业能效水平,增加了节能降碳要求,具体内容为“重点用能企业应建立能源管理体系,开展能源审计;确立能效标杆,开展能效水平对标达标活动;采用先进节能管理方法与技术,完善能源利用全过程管理,完成节能目标任务”。

(三)优化了对标标杆的评审程序。

原《暂行办法》中评审程序主要分行业组织开展对标标杆评审,按照对标备案、企业申请、中介现场定量评价、专家定性评价和综合评审五个步骤开展评审。《办法)》优化了评审流程,按照组织申报、综合评审和公示认定三个步骤开展评审,提高了工作效率。

(四)优化了奖项设置。

《办法》的奖项设置由原《暂行办法》中设置的对标工作标杆奖和对标工作进步奖两类调整为示范标杆奖、先进标杆奖和成长标杆奖三类。其中,示范标杆奖奖励100万元,先进标杆奖奖励50万元,成长标杆奖颁发奖牌。理由是随着对标工作的推进,需要更加凸显对标成效突出、关键指标达到国际先进、国内领先水平的企业,树立一批典型示范。

《宁夏回族自治区工业企业行业对标奖励管理办法》

《宁夏回族自治区工业企业行业对标奖励管理办法》政策图解

上一条:《宁夏回族自治区技术改造及稳增长综合奖补专项管理暂行办法》政策解读 下一条:《自治区产业信息化项目及专项资金管理办法》及《自治区产业信息化专项资金使用实施细则》政策解读

打印关闭

网站导航

无障碍浏览