加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 政策解读 >> 正文

《宁夏回族自治区企业技术中心认定管理办法》政策解读

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2018-11-22 14:03:39 点击量:

近日,自治区工业和信息化厅联合科技厅、财政厅、宁夏区税务局、银川海关印发了《宁夏回族自治区企业技术中心认定管理办法》(宁经信规范发〔2018〕7号,以下简称《认定管理办法》),现就有关政策解读如下:

一、《认定管理办法》出台的意义和依据

为贯彻创新驱动发展战略,充分发挥企业技术中心在技术创新体系和企业创新能力建设中的引导和示范作用,培育更加符合国家级认定要求的企业技术中心,建立完善更具有针对性、可操作性的评价体系和“先评价、后支持”的评价运用机制,进一步加强和规范自治区企业技术中心的建设和运行管理,依据2016年国家发改委颁布的《国家企业技术中心认定管理办法》(第34号令),我厅会同科技厅、财政厅、宁夏区税务局、银川海关印发了《认定管理办法》。

二、《认定管理办法》的主要内容

《认定管理办法》共六章三十条,另附申请报告编写提纲、评价材料、评价指标体系、工作总结提纲、享受创新优惠政策情况等五个附件。对认定、运行评价、鼓励政策、监督管理等方面进行了明确和规范。

--在认定方面

基本条件:企业在区内注册,技术中心运行1年以上,年度研发与试验发展经费支出额不低于100万元,年度研究与试验发展人员数不少于20人,技术开发仪器设备原值不低于500万元,年度产品销售收入不低于5000万元(高新技术企业不低于3000万元),不存在违反海关法、税收征管法等法律、行政法规认定的违法失信行为。

认定程序:每年进行一次认定工作,按照工业和信息化厅的通知要求,企业向市级工业和信息化局报送申请报告、评价材料及必要的证明材料,经各市工业和信息化局审核推荐后,工业和信息化厅组织专家对通过初审的企业认定材料进行评审,根据专家意见会同科技厅、财政厅、宁夏区税务总局、银川海关形成认定名单,经工业和信息化厅党组审议后,予以公示,公示期无异议确认通过认定。

--在运行评价方面

评价范围:已经通过认定的国家级企业技术中心和自治区企业技术中心。

评价程序:每两年组织一次运行评价,按照工业和信息化厅的通知要求,企业向市级工业和信息化局报送工作总结、评价材料、享受优惠政策调查表及必要的证明材料,经各市工业和信息化局审核后,工业和信息化厅委托第三方机构依据评价指标体系对技术中心进行核实、评价,并形成评价结果和评价报告。工业和信息化厅会同科技厅、财政厅、宁夏区税务总局、银川海关对评价结果进行核实,经工业和信息化厅党组审议后,确认评价结果。

--在鼓励政策方面

对新获批的自治区级企业技术中心给予一次性100万元的资金支持;对运行评价结果为优秀、良好的国家级、自治区级企业技术中心分别给予每年50万元、30万元的资金支持,并给予其他《认定管理办法》确定的优惠政策支持。

政策文件:关于印发《宁夏回族自治区企业技术中心认定管理办法》的通知

政策图解:《宁夏回族自治区企业技术中心认定管理办法》政策图解

上一条:《关于促进民营经济健康发展的若干意见》政策解读 下一条:关于《宁夏回族自治区淘汰落后和化解过剩产能项目管理办法》的解读

打印关闭

网站导航

无障碍浏览