加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 政策解读 >> 正文

《宁夏回族自治区技术创新示范企业认定管理办法(试行)》政策解读

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-11-05 11:29:30 点击量:

近期,自治区工业和信息化厅印发了《宁夏回族自治区技术创新示范企业认定管理办法(试行)》(宁工信规范发〔2020〕6号,以下简称《管理办法》)。为了帮助理解掌握政策精神,现就有关情况解读如下:

一、《管理办法》出台的背景和依据

根据自治区《关于推动制造业高质量发展实施方案的通知》(宁政办规发〔2020〕5号)“每年培育3-5家具有持续创新能力、自主知识产权、引领行业发展的自治区技术创新示范企业”的要求,为规范自治区技术创新示范企业认定管理工作,自治区工业和信息化厅参照国家工业和信息化部财政部《技术创新示范企业认定管理办法(试行)》(工信部联科〔2010〕540号),借鉴学习其他省市的先进经验,研究制定了《管理办法》。

二、《管理办法》的主要内容

《管理办法》共5章19条,包括认定条件和基本标准、认定程序和鼓励政策、示范企业管理等,主要内容如下:

(一)第一章总则,共4条。主要内容是办法制定的依据,自治区技术创新示范企业的定义和认定工作组织实施单位。

(二)第二章申报条件和认定标准,共2条。明确申报企业必须是拥有技术中心资格且有1项以上自主知识产权的技术实现应用的工业企业,满足从业人员不低于100人、销售收入不低于2000万元、资产总额不低于3000万元等5项基本条件;申报企业要具有核心竞争能力和领先地位、持续创新能力和研发投入、示范引领作用和自主品牌、较强的盈利能力和较高的管理水平、较强应用新技术能力、发展战略和创新文化等六项认定标准。

(三)第三章认定程序和鼓励政策,共6条。主要内容包括技术创新示范企业申报和认定程序、企业申报材料具体要求等,对认定企业给予重点技改项目优先贷款贴息、技术中心评价加分等优惠政策。

(四)第四章技术创新示范企业管理,共5条。规定对已认定技术创新示范企业实施动态管理,每两年进行一次评价,对合格的示范企业予以确认,对不合格的撤销资格并摘牌。

(五)第五章附则,共2条。主要内容是办法的解释主体和有效时间。

下一条:《自治区企业技术中心人才项目管理办法(暂行)》政策解读

打印关闭

网站导航

无障碍浏览