加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 政策解读 >> 正文

《自治区产业创新重点任务揭榜项目及资金管理暂行办法》政策解读

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-01-07 16:23:22 点击量:

一、制定依据

为加快工业和信息化领域重点产业创新体系建设,提升相关产业技术水平,依据财政部、工信部有关通知精神和《宁夏回族自治区产业创新重点任务揭榜攻关工作方案》要求,自治区工业和信息化厅会同财政厅研究制定了《自治区产业创新重点任务揭榜项目管理暂行办法》。

二、《办法》主要内容

《办法》共22条,包括揭榜企业遴选、资金支持方式、项目实施、项目验收、项目监管等内容:

(一)揭榜企业遴选。自治区工业和信息化厅筛选并公布关键技术攻关项目及预期目标,所属领域内的单个企业,或由多个单位组成的联合体可申请揭榜,按要求提交申报材料(具体要求见《自治区产业创新重点任务揭榜攻关工作方案》,电子版可在自治区工业和信息化厅官网下载)。五市工信主管部门为揭榜项目推荐单位,负责组织项目申报、审核推荐、日常监管等。工业和信息化厅对推荐项目组织专家论证及公示无异议后,确定当年揭榜企业。每项任务揭榜企业原则上不超过3家。

(二)支持方式及资金管理。项目奖补资金采用后补助方式,由自治区新型工业化资金预算统筹安排。工业和信息化厅厅会同财政厅组织专家或委托专业机构对项目进行中期评估及验收。中期评估合格,按照当期实际投入的15%给予揭榜资金预拨。项目验收合格,按照验收结果确定名次,分别给予项目攻关总投资30%、20%和10%的资金奖补(含中期已预拨部分)。其中第1名累计奖补资金不超过500万元;第2名累计奖补资金不超过300万元;第3名累计奖补资金不超过200万元。对承担国家揭榜攻关项目的企业,按规定给予支持,对获得国家揭榜攻关项目资金支持的不再重复支持。

(三)项目实施。自治区工业和信息化厅与揭榜企业签订揭榜任务书,按照揭榜任务书约定履行各自责任与义务。项目实施周期原则上不超过2年,自签订揭榜任务书算起2年内需实现技术突破和生产应用,适时组织召开行业技术交流会或现场观摩会。

(四)项目验收。自治区工业和信息化厅组织专家或委托专业机构组织实施项目验收,验收合格的项目,按标准拨付剩余揭榜资金。大力支持揭榜项目成果推广应用,公开发布成果企业名单,对应用揭榜攻关技术进行技术改造的项目,列入自治区新型工业化资金专项予以重点支持,并优先支持申报国家工业强基项目。

(五)项目监管。揭榜企业存在提供虚假材料骗取揭榜资金或挤占、截留、挪用揭榜资金等严重违规违法行为的,一经发现立即收回已拨付揭榜资金,按照失信制度管理,3年内取消申请自治区工业和信息化各类优惠政策的资格。

《办法》实施期限自2020年1月1日-2025年12月31日。

解读原文:《自治区产业创新重点任务揭榜项目及资金管理暂行办法》

政策图解: 《自治区产业创新重点任务揭榜项目及资金管理暂行办法》政策图解

上一条:《自治区重点领域工业互联网赋能与公共服务平台揭榜项目及资金管理暂行办法》政策解读 下一条:《关于进一步完善城乡居民基本医疗保险自治区级统筹制度的意见》政策解读

打印关闭

网站导航

无障碍浏览