加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 重点领域公开 >> 工业节能 >> 正文

自治区工业和信息化厅关于宁夏鑫晶盛电子 材料有限公司工业蓝宝石晶体制造加工 项目(一期)节能审查意见的函

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2021-09-16 10:55:26 点击量:

银川市工业和信息化局:

你局报送的《关于宁夏鑫晶盛电子材料有限公司工业蓝宝石晶体制造加工项目(一期)进行节能审查的请示》(银工信发〔2021〕89号)及有关材料收悉。经审查,具体意见如下:

一、该项目为自治区确定的2021年重大建设项目,符合自治区党委政府大力发展新材料、清洁能源产业的战略决策,按照自治区发改委《关于精准做好用能保障扩大有效投资的通知》(宁发改环资[2021]521号),银川市政府出具了《关于宁夏鑫晶盛电子材料有限公司工业蓝宝石晶体制造加工项目(一期)能耗指标挖潜承诺的函》,承诺落实项目用能指标,原则同意该项目通过节能审查,本审查意见有效期两年,自印发之日起计算。

二、宁夏鑫晶盛电子材料有限公司工业蓝宝石晶体制造加工项目(一期)总投资9.6亿元,建设地址位于银川经济技术开发区。主要建设内容为1152台300千克级蓝宝石晶体生长炉,形成年产3500吨工业蓝宝石生产规模。项目年综合能源消费量7.39万吨标准煤(当量值)、17.97万吨标准煤(等价值),其中:年耗电59100万千瓦时、氩气353万标准立方米、天然气9000标准立方米、新鲜水64.36万立方米。项目蓝宝石单位产品综合电耗不高于168.86千瓦时/千克,单位产品综合能耗(当量值)不高于21.12千克标准煤/千克,水资源重复利用率达到98%以上。项目万元工业增加值能耗(等价值)不高于2.26吨标准煤;推动项目延伸产业链,引进建设下游产业年产1200万片4英寸蓝宝石切磨抛智慧化项目,2个项目综合万元工业增加值能耗不高于1.7吨标准煤,低于银川市单位工业增加值能耗,有利于全区及银川市工业能耗强度降低。

三、项目建设单位在落实节能报告(终稿)和节能审查意见各项节能措施的基础上,应改进和加强以下节能工作:

(一)优化用能工艺。优化生产车间、工艺系统、设施布置,减少能量损失;将节能报告提出的工艺节能、设备节能和管理节能等节能措施落实到位;选用先进适用的节能技术和工艺。

(二)选用高效节能设备。选用达到国家1级能效标准或国家最新推荐的《节能机电设备(产品)推荐》产品和设备,特别是锅炉、变压器、空压机、风机、水泵、电动机等,要将能效指标作为重要的技术指标列入设备招标文件和采购合同。严禁使用国家明令禁止或淘汰的落后工艺和高耗能落后机电设备。

(三)加强节能管理。执行国家有关节约能源工作的法律、法规、规章、政策和标准;根据《能源管理体系》(GB/T23331)、《工业企业能源管理导则》(GB/T15587)、《重点用能单位节能管理办法》(国家发展改革委令第15号)等,建立健全能源管理制度和体系,加强节能管理,提高能源利用效率;根据《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB17167)等标准规范,严格配备能源计量器具,建立能源计量管理体系。项目投产后,要持续挖掘节能潜力,推动单位产品能耗和能耗强度稳定下降。

四、节能审查意见是项目开工建设、竣工验收和运营管理的重要依据。项目建成投产前,建设单位要自行按照《固定资产投资项目节能验收工作指南(2018年本)》中验收内容、验收程序要求及时开展节能验收,确保节能措施和能效指标的落实,形成节能验收报告由你局报我厅备案。若项目建设地点、内容、能效水平、能源消费总量和强度等发生重大变动的,建设单位应向你局提出变更或重新审查申请,你局审核后向我厅提出申请。

五、请你局依据本审查意见和项目节能报告(终稿),对项目设计、施工、竣工验收及节能措施落实开展有效监督检查,及时报告项目节能审查意见落实情况和有关重大事项。要做好项目延伸产业链工作,加快推动年产1200万片4英寸蓝宝石切磨抛智慧化项目落地,降低项目整体能耗强度。

六、我厅将对项目节能审查意见落实情况适时组织监督检查,对存在的问题责令进行整改,对项目建设地点、内容、能效水平、能源消费总量和强度等发生重大变动且未申请变更或重新审查的将撤销节能审查意见。

宁夏回族自治区工业和信息化厅

2021年9月9日

(此件公开发布)

上一条:宁夏回族自治区工业和信息化厅关于宁夏海利科技有限公司年产4000吨甲萘威和5000吨 甲基硫菌灵等系列产品及配套年产3万吨 光气建设项目节能审查意见的函 下一条:宁夏回族自治区工业和信息化厅关于宁夏荆洪生物科技有限公司戊二醛产品生产线产业链延伸配套项目节能审查的意见

打印关闭

网站导航

无障碍浏览