加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 重点领域公开 >> 工业节能 >> 正文

宁夏回族自治区工业和信息化厅关于宁夏鲲鹏清洁能源有限公司乙二醇项目节能审查意见的函

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2021-11-22 16:12:16 点击量:

宁东能源化工基地管委会经济发展局:

你局报送的《关于宁夏鲲鹏清洁能源有限公司乙二醇项目节能审查的请示》(宁东管(经)〔2021〕279号)及有关材料收悉。经审查,具体意见如下:

一、宁夏鲲鹏清洁能源有限公司乙二醇项目于2019年9月在未取得节能审查手续情况下开工建设,按照自治区党办、政办22号文件要求,宁东能源化工基地管委会经济发展局向项目建设单位下发了《关于开展未批先建“两高”项目停产停建整改工作的紧急通知》,该项目于2021年7月20日按照通知落实整改要求并组织开展了整改工作。

根据自治区遏制“两高”项目盲目发展工作小组《关于印发<全区违规在建“两高”项目第一批分类处置意见>的通知》(宁遏制两高项目组发〔2021〕2 号)和自治区发改委《关于精准做好用能保障扩大有效投资的通知》(宁发改环资〔2021〕521号),宁东能源化工基地管委会出具了《关于宁夏鲲鹏清洁能源有限公司乙二醇项目能耗替代承诺的函》,承诺通过宁东基地“十四五”重点用能单位节能挖潜改造落实项目用能指标,符合办理节能审查手续要求。原则同意该项目通过节能审查,本审查意见有效期两年,自印发之日起计算。

二、宁夏鲲鹏清洁能源有限公司拟投资43亿元在宁东能源化工基地化工新材料园区建设乙二醇项目。项目主要建设气化装置、净化装置、空分装置、乙二醇装置、制氢装置、一氧化碳深冷分离装置、联醇装置、硫回收装置等,配套建设公用辅助工程,形成年产41641万标准立方米氢气、40万吨乙二醇、40万吨联醇生产规模。

项目年综合能源消费量158.45万吨标准煤(当量值)、164.23万吨标准煤(等价值)。其中年耗原煤177.6万吨,综合利用尾气11185万标准立方米,电力34102万千瓦时,9.8兆帕蒸汽350.8万吨,1.1兆帕蒸汽72.9万吨,天然气16万标准立方米,0.5兆帕蒸汽3万吨,柴油144吨;年输出氢气41641万标准立方米,2.5兆帕蒸汽14.6万吨,热力2478吉焦。根据《宁夏鲲鹏清洁能源有限公司光伏制氢节能降碳可再生能源替代项目备案的请示》(宁东管(经)〔2021〕227号)及“宁夏鲲鹏清洁能源有限公司光伏制氢节能降碳可再生能源替代方案”,该项目配套建设600兆瓦光伏和2万标方/小时电解水制氢装置,生产的电力和氢气用于该项目各工序,年可替代该项目综合能源消费量当量值6.16万吨标准煤,折等价值11.50万吨标准煤。可再生能源替代后,项目单位产品综合能耗分别不高于煤制乙二醇2.13吨标准煤/吨,联醇1380千克标准煤/吨,氢气0.63千克标准煤/标准立方米。符合《现代煤化工产业创新发展布局方案的通知》(发改产业〔2017〕553号)规定的“单位乙二醇产品综合能耗低于2.4吨标准煤”要求。水重复利用率为98.8%。万元工业增加值能耗为6.19吨标准煤(等价值),低于宁东能源化工基地单位工业增加值能耗,有利于该地区节能目标完成。

三、项目建设单位在落实节能报告(终稿)和节能审查意见各项节能措施的基础上,应改进和加强以下节能工作:

(一)优化用能工艺。优化生产车间、工艺系统、设施布置,减少能量损失;将节能报告提出的工艺节能、设备节能和管理节能等节能措施落实到位;选用先进适用的节能技术和工艺。

(二)选用高效节能设备。选用达到国家1级能效标准或国家最新推荐的《节能机电设备(产品)推荐》产品和设备,特别是变压器、空压机、制冷机、风机、水泵、电动机等,要将能效指标作为重要的技术指标列入设备招标文件和采购合同。严禁使用国家明令禁止或淘汰的落后工艺和高耗能落后机电设备。

(三)加强节能管理。执行国家有关节约能源工作的法律、法规、规章、政策和标准;根据《能源管理体系》(GB/T23331)、《工业企业能源管理导则》(GB/T15587)、《重点用能单位节能管理办法》(国家发展改革委令第15号)等,建立健全能源管理制度和体系,加强节能管理,提高能源利用效率;根据《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB17167)等标准规范,严格配备能源计量器具,建立能源计量管理体系。项目投产后,要持续挖掘节能潜力,推动单位产品能耗和能耗强度稳定下降。

四、节能审查意见是项目开工建设、竣工验收和运营管理的重要依据。项目建成投产前,建设单位要自行按照《固定资产投资项目节能验收工作指南(2018年本)》中验收内容、验收程序要求及时开展节能验收,确保节能措施和能效指标的落实,形成节能验收报告由你局报我厅备案。若项目建设地点、内容、能效水平、能源消费总量和强度等发生重大变动的,建设单位应向你局提出变更或重新审查申请,你局审核后向我厅提出申请。

五、请你局依据本审查意见和项目节能报告(终稿),对项目设计、施工、竣工验收及节能措施落实进行有效监督检查,及时报告项目节能审查意见落实情况和有关重大事项。要在项目投产前严格落实项目能耗替代方案,将替代能耗指标腾退到位。

六、我厅将对项目节能审查意见落实情况适时组织监督检查,对存在的问题责令进行整改,对项目建设地点、内容、能效水平、能源消费总量和强度等发生重大变动且未取得变更或重新节能审查批复的将撤销节能审查意见。

宁夏回族自治区工业和信息化厅

2021年11月12日

(此件公开发布)

上一条:宁夏回族自治区工业和信息化厅关于宁夏百川科技有限公司正异丁醛及丁辛醇项目节能审查意见的函 下一条:宁夏回族自治区工业和信息化厅关于苏利​(宁夏)新材料科技有限公司精细化工产品项目节能审查意见的函

打印关闭

网站导航

无障碍浏览