加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 重点领域公开 >> 工业节能 >> 正文

宁夏回族自治区工业和信息化厅关于宁夏中瀛新材料科技有限公司年产4万吨电煅煤及尾气余热综合利用项目节能审查的意见

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-05-11 18:16:04 点击量:

  

宁夏中瀛新材料科技有限公司

你公司报送的《关于对宁夏中瀛新材料科技有限公司年产4万吨电煅煤及尾气余热综合利用项目节能报告进行节能审查的请》及节能报告等相关材料收悉。经审查,具体意见如下:

一、原则同意该项目通过节能审查,本审查意见有效期两年。

二、宁夏中瀛新材料科技有限公司在吴忠市青铜峡市青铜峡镇拟投资建设年产4万吨电煅煤及尾气余热综合利用项目。项目主要建设电煅煤生产车间、原料仓库、成品库房,配电室、水处理设施、机修仓库等,形成年产4万吨电煅煤(电阻600μΩ·m以下生产规模。项目达产运行后年综合能源消费量约4.82万吨标准煤(当量值),合等价值5.53万吨标准煤。单位电煅煤工艺电耗不高于919.00千瓦时/吨;单位产品水耗不高于1.10立方米/吨,水的循环利用率达到99.08%以上万元工业增加值能耗(等价值)控制在6.25吨标准煤以内,高于吴忠万元工业增加值能耗水平,项目投产对吴忠市节能目标完成有一定的不利影响。

三、项目建设单位在落实节能报告(终稿)提出的工艺节能、设备节能、总图节能和管理节能等各项节能措施的基础上,改进和加强以下节能工作:

(一)在项目设计阶段,优化用能工艺。项目建设单位应按节能报告(终稿)优化生产车间、工艺系统、设施布置,采用直流电煅烧工艺生产电煅煤,选用电煅炉尾气净化装置和冷渣机空冷密闭冷却方式余热余能回收利用措施,减少能量损失。

(二)项目投产运行后,切实加强节能管理。因电锻煤无国家能耗限额标准,项目单位要严格落实节能报告(终稿)中有关工艺方案、装备装置、耗能设备能效水平、计量器具配备等国家强制性法律法规要求,落实节能报告(终稿)确定的各产品(工序)能效指标;根据《能源管理体系》(GB/T23331)、《工业企业能源管理导则》(GB/T15587)、《重点用能单位节能管理办法》(国家发改委令〔2018〕15号)等,建立健全能源管理制度和体系,加强节能管理,减少能源损失,提高能源利用效率;根据《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB17167-2006)等标准规范,严格配备能源计量器具,建立能源计量管理体系。

(三)选用高效节能设备。变压器、空压机、风机、水泵、照明器具等选用达到国家1级能效标准的产品和设备,优先选用国家最新推荐的《节能机电设备(产品)推荐目录》中的机电设备,将能效指标作为重要的技术指标列入设备招标文件和采购合同。严禁使用国家明令禁止或淘汰的落后工艺和高耗能落后机电设备。

四、项目建设单位按照节能报告(终稿)中确定的各项节能措施,加强生产管理和过程控制,科学规划产业链布局,提高尾气和余热的综合利用水平

、项目建设单位将节能审查意见落实到项目设计和施工中,使节能设施与项目建设主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。

六、项目工业产值能耗和单位工业增加值能耗较高,建设地工信部门应督促和指导建设单位加强节能管理,落实节能报告中的各项节能措施,努力降低对建设地完成节能“双控”目标的不利影响。

七、项目建设单位、吴忠市工信部门依据本审查意见和项目节能报告(终稿),对项目设计、施工、竣工验收及生产运行进行有效监督检查督促和指导建设单位加强节能管理,落实节能报告确定的各项节能措施,努力降低对吴忠市能源消费增量和完成“十三五”节能目标的不利影响。项目的建设地点、建设规模、技术方案、用能结构、设备选型和用能工艺发生重大变动的,及时向我厅提出变更或重新审查申请。

、节能审查意见是项目开工建设、竣工验收和运营管理的重要依据。项目建成后,及时申请进行节能验收,确保节能措施和能效指标的落实。我厅将对项目节能审查意见的落实情况,适时组织跟踪检查。

宁夏回族自治区工业和信息化厅

                        202056

(此件公开发布)

抄送:吴忠市工业和信息化局、自治区工业节能中心。

宁夏回族自治区工业和信息化厅办公室          202056日印

上一条:宁夏回族自治区工业和信息化厅关于宁夏宏润新材料有限公司乙烯基乙二醇醚、甲基丙​烯腈及中间体项目(一期工程)节能审查的意见 下一条:宁夏回族自治区工业和信息化厅关于宁夏新华荣昌活性炭有限公司减量置换建设年产5000吨活性炭项目节能审查的意见

打印关闭

网站导航

无障碍浏览