加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 重点领域公开 >> 新兴产业 >> 正文

自治区电子信息产业工作专班办公室工作简报第13期

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2021-06-08 08:37:43 点击量:

宁夏获批建设国家一体化大数据中心

枢纽节点

5月26日,国家一体化大数据中心枢纽节点在第六届中国国际大数据产业博览会上正式发布,根据国家出台的《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》(以下简称《实施方案》),宁夏与京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝,以及贵州、内蒙古、甘肃等7个地区同时获批成为全国八大枢纽节点,重点承接国家“东数西算”战略任务。这对我区大数据云计算产业发展带来了新机遇、提出了新要求,为我区数字经济发展提供了重要保障,也标志着我区电子信息产业已纳入国家数字经济产业发展的重要战略布局。

宁夏可再生能源丰富,气候条件适宜,建设数据中心优势明显。宁夏中卫到全国各大城市的直线距离均在2000公里以内,光纤直连传输时延8—12ms,数据交换成本最低,并具有稳定的地质结构和极佳的战略纵深,适宜承接“东数西算”工程。近年来,宁夏积极推进大数据、云计算产业发展,加大政策支持力度、强化信息基础设施建设,推动国家(中卫)新型互联网交换中心试点获批建设,成为全国3个试点之一,亚马逊、美利云、中国移动、中国联通等数据中心陆续建成投运,阿里、腾讯、美团等20余家互联网企业CDN节点落地,互联网及云计算大数据生态企业达到200多家,为建设国家大数据中心枢纽节点奠定了基础。

下一步,按照《实施方案》提出的加强绿色集约建设、推动核心技术突破等9个方面的建设要求,自治区发改委、工业信息化厅、中卫市人民政府将加强沟通协调、谋划梳理项目、优化建设方案,确保国家枢纽节点建设顺利推进。围绕提升算力服务品质和利用效率,充分发挥资源优势,夯实网络等基础保障,积极承接全国范围后台加工、离线分析、存储备份等非实时算力需求,打造面向全国的非实时性算力保障基地,为全区电子信息产业高质量发展提供强力支撑。

国家北斗导航位置服务数据中心

(宁夏)分中心通过验收并投入试运行

近日,国家北斗导航位置服务数据中心(宁夏)分中心通过国家相关部门验收,投入试运行。

北斗作为国之重器,是我国自行研发的全球第三个成熟的卫星导航系统,已于2020年实现全球组网,提供全球服务。国家北斗位置服务数据中心能够整合国家、行业及地方的数据资源,纵向集聚产业链上下游核心企业,横向集聚跨界融合的应用企业,通过开展“北斗高精度+”的应用服务,对集卡车辆、共享电动车等移动目标提供北斗高精度应用。目前北斗卫星导航系统已广泛应用于交通、电力、金融等十几个行业领域,各类国产北斗终端产品种类繁多,产业规模超4000亿元,市场规模巨大。

在军民融合和大数据等相关政策的带动下,北斗技术在宁夏资源普查、智慧物流、智慧交通、智慧警务等多个领域广泛应用。2019年,国家北斗导航位置服务数据中心(宁夏)分中心在银川正式启动,建设内容包括北斗数据中心宁夏分中心基础设施、运营支撑与服务平台系统、北斗导航终端产品和信息安全检测评估中心。

宁夏北斗数据中心通过验收后将接入国家北斗导航位置服务数据业务体系,实现数据资源融合共享。下一步,我区将充分利用北斗导航系统提供的数据,大力发展北斗导航应用产业,在北斗智能终端设备制造、智慧警务、智慧交通、智慧林业、智慧水务、救灾减灾、智慧物流等形成多条产业链,催生“北斗+产业”新业态,创造显著的经济效益和社会效益。

上一条:自治区电子信息产业工作专班办公室工作简报第14期 下一条:自治区电子信息产业高质量发展工作专班办公室工作简报第12期

打印关闭

网站导航

无障碍浏览