加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 重点领域公开 >> 安全生产 >> 正文

自治区工业和信息化厅关于电气火灾综合治理三年工作总结的函

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-04-20 10:46:02 点击量:

自治区消防安全委员会办公室:

按照《自治区安全生产委员会关于印发全区电气火灾综合治理工作方案的通知》(宁安委〔2017〕8号)要求,从2017年5月至2020年4月,开展为期三年的电气火灾综合治理工作。我厅组织各市、县(区)工信部门和厅机关相关行业处室,认真开展电气火灾综合治理工作,全面完成了目标任务。现将三年来综合治理工作情况总结函报如下。

一、工作开展情况及主要做法

(一)牢固树立安全发展理念。我厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央国务院和自治区党委、政府决策部署,以新发展理念为指引,以工业高质量发展为主线,以防范事故为重点,确保了工业领域安全生产和消防安全形势稳定,监管的民爆行业安全生产无事故。我厅2018年和2019年连续2年在自治区安全生产考核中获得优秀。厅党组及时传达学习习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要指示、李克强总理重要批示及自治区党委、政府领导批示指示精神,牢固树立安全发展理念,将中央、自治区电气火灾综合治理决策部署贯彻落实到工业领域的各个方面。

(二)强化综合治理组织领导。厅党组高度重视安全生产和电气火灾综合治理工作,党组会议12次专题研究安全生产工作,听取工作汇报,通报工业安全生产形势,解决存在问题,研究部署下一步工作。每年制定《安全生产工作要点》,将电气火灾综合治理工作作为工作重点,进行安排部署。印发《自治区经济和信息化委员会电气火灾综合治理工作实施方案》,从自查自纠、建章立制、集中整治等3个阶段,全面排查整治电气产品生产质量、建设工程电气设计施工、电气产品及其线路使用管理等方面存在的安全隐患和问题,确定了治理目标,细化了责任分工,分解了主要任务、具体治理时间和步骤,明确了工作要求。印发《自治区经济和信息化委关于开展电气火灾综合治理企业自查的通知》,按照《电气火灾综合治理自查检查要点》,组织工业企业专网填报《电气火灾综合治理自查检查表》,督促指导电工电气及电线电缆生产等有关企业制定自查自纠和整治提升方案,确保生产经营和使用符合国家质量标准的高质量产品。印发《自治区经济和信息化委关于深入开展电气火灾综合治理工作的通知》《工业行业领域电气火灾防控制度》《全区工业和信息化企业安全隐患排查及挂牌督办制度》等制度,加强过程管理,形成制度,对重点任务进行常态化贯彻落实。同时,将电气火灾综合治理纳入效能目标考核,形成各行业处室齐抓共管、全系统参与电气火灾防治的氛围。

(三)切实扛起安全生产责任。按照《自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则》和《自治区消防安全责任实施细则》规定,严格落实安全生产责任。组织修订完善安全生产权利和责任清单,将责任明确到分管领导和责任处室。按照安全生产“一岗双责”和“三管三必须”要求,厅领导班子成员和行业处室在开展业务工作的同时,重视安全生产和电气火灾综合治理工作,做到“凡会必讲安全生产,凡下企业必抓安全生产”,把推进工业高质量发展和结构调整、转型升级与安全生产和电气火灾综合治理工作紧密结合起来,从根本上提高工业安全发展基础水平。

(四)立足工信职能,推动电气火灾综合治理全面落实。从产业结构调整、转型升级、技术改造、工业园区整合、产业重组、企业融资、低成本化改造、淘汰落后产能、标准化建设等方面,认真开展电气火灾综合治理,指导电工电器生产企业生产符合标准的电工电气产品,确保产品符合国家强制性标准,为工业高质量安全发展提供保障。从源头抓起,严格政策准入条件,各行业处室在行业规划、产业政策、经济运行、企业融资、项目安排、环保节能以及稳增长、下基层时,同步推进电气火灾综合治理工作。在工业领域危险化学品安全综合治理、“防风险除隐患遏事故保大庆”百日专项整治行动、“安全生产月”等专项行动和重点工作中,将电气火灾综合治理作为重要内容。重点在化工、原材料、装备制造、消费品、军工、民爆等6个重点行业指导企业严格落实消防安全相关标准规定,采用符合标准规范的电工电器产品,并做到安全使用,严防电气火灾事故发生。

(五)加强民爆行业监管,确保民爆行业电气安全。切实履行民爆行业监管职责,建立了自治区、市、县(区)三级工信部门联动监管的民爆管理机制。与五市工信主管部门签订《民爆行业安全生产目标管理责任书》,逐级落实属地监管责任,消除监管盲区和漏洞。结合电气火灾综合治理,深入开展民爆行业安全生产风险防控和隐患排查集中整治专项行动。修订完善11家民爆企业应急预案,组织企业开展应急安全演练20场(次),先后举办4期行业安全生产教育培训班,培训人员260人。大力开展技术改造,优化产品结构,化解过剩产能,提前实现固定生产线工房6人以下。坚持问题导向,制定工作方案,通过明察暗访、“四不两直”检查、区市县三级联合检查、组织行业协会检查、重点时段抽查等方式,开展全方位民爆行业电气火灾安全监督检查,每次检查出的各类安全隐患和问题,均以书面形式告知企业,并提出整改要求和时限,督促企业整改清零销号,形成闭环管理,确保民爆行业安全生产形势稳定。

二、取得效果

(一)电工电气产品技术和质量逐步提高。通过综合治理,工业企业采用新技术、新工艺、新装备加大技术改造力度,消除工业领域电气安全隐患,提升工业安全基础保障能力和本质安全水平。通过信息技术、大数据、机器人、物联网等在工业领域应用,提高了制造业电气安全水平。三年来,我厅持续出台《降成本30条》《创新30条》《民营经济20条》《中小微企业18条》《稳增长24条》等政策,支持工业企业发展。梯度培育“专精特新”企业122户,认定11个智能工厂、50个绿色工厂和19个数字化车间。评选45家行业标杆企业和28家对标工作先进企业,推动1046家规上工业企业开展对标升级。通过14个服务型制造示范企业、8个示范平台、13个互联网+制造业示范项目建设,提高工业电气安全水平。我区宁夏力成电气集团、西北骏马电机公司和宁夏凯晨电气集团等骨干企业,通过实施“电网自动接入储备电源可控硅设备国际合作研究开发”等国家重点项目,产品在矿山机械、城市建设、轨道交通、航空航天、石油石化等领域广泛应用,有效防范化解了电气火灾风险,带动了全区电工电气行业生产技术和产品质量的全面提高,对避免生产企业自身和用户电气火灾事故的发生,起到了很好的促进示范作用。

(二)民爆行业电工电气火灾治理效果明显。综合治理过程中,民爆行业先后检查出消防等38个安全隐患问题,通过整改,既排查出了生产电气固定不牢、线头裸露等易发、多发事故隐患,又提高了企业电气线路、电气设备和电气安全管理水平。通过开展企业自查、市县工信部门复查和我厅安委办督查等方式,加强民爆行业电工电气火灾治理。通过治理,民爆企业规范了安全管理制度,修订了应急演练预案,11家民爆企业按照规定配齐了消防设施和设备,其中生产型企业生产线实现了自动化生产,部分企业还实现了智能化生产,重要环节、关键部位实现了视频监控,链接工信部和我厅,全区民爆生产企业从工业炸药制造的原料、制药、包装、装卸、运输、储存等环节,实现了自动化生产、信息化管控,有效地提高了电气高效使用、安全使用效率。

(三)工业领域其他行业防范电气火灾意识进一步提高。我厅结合工作职能,在原材料、化工、轻工纺织、食品药品、电子信息等行业,按照《电气火灾综合治理自查检查要点》,深入开展企业自查和电气火灾综合治理。各市、县(区)工信主管部门,按照属地综合治理方案明确的任务和时间节点,开展辖区内企业治理工作的督促指导,积极发挥各类媒体平台作用,广泛开展寓教于学、喜闻乐见的消防宣传活动,通过广播、电视、微信群等形式播发电气火灾防范宣传信息。工业企业预防电气火灾意识明显提高,防控能力得到进一步加强。

三、存在问题

通过三年的综合治理,各级工信主管部门电气火灾防范意识明显加强,企业防范措施进一步完善,有效地降低了火灾风险。但在实际工作中,也存在一些不足,需要逐步加以解决。一是思想意识有待于进一步提高。一些中小企业对电气火灾隐患重视不够,员工变动快,安全生产主体责任落实不到位。二是电气火灾综合治理工作涉及面广,专业化程度高,工信部门虽然有指导消防工作的职责,但手段有限,没有执法权和专业技术人员,难以适应新形势下应急消防安全工作需要。

今后,我厅将按照自治区党委、政府安全生产和消防工作决策部署,继续做好电气火灾防范工作,以“减少一般事故、有效防范较大事故、杜绝重大事故”为目标,加强和规范工业领域安全生产指导工作,落实企业主体责任,强化民爆行业监管,确保工业领域安全生产形势总体稳定,民爆行业不发生安全生产事故。

宁夏回族自治区工业和信息化厅

2020年4月17日

(此件公开发布)

抄送:自治区安委办,厅领导。

上一条:自治区工业和信息化厅关于自治区安全生产专项整治三年行动任务分工的通知 下一条:自治区工业和信息化厅关于《自治区关于全面加强危险化学品安全生产的实施意见》修改意见的函

打印关闭

网站导航

无障碍浏览