加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 重点领域公开 >> 安全生产 >> 正文

自治区工业和信息化厅关于​加强疫情防控常态下工业安全生产工作的通知

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-04-26 14:39:57 点击量:


五市工业和信息化局,宁东能源化工基地、银川经济技术开发区管委会经发局,厅安委会各成员单位:

为深入贯彻习近平总书记和李克强总理对安全生产重要批示、“全国安全生产电视电话会议”精神及自治区党委、政府领导关于安全生产的批示指示精神,全面加强疫情防控常态化条件下工业领域安全生产工作,坚决防范重特大安全生产事故发生,确保全区工业领域安全生产形势总体稳定,现就有关事宜通知如下。

一、认真宣贯全国、全区安全生产电视电话会议精神

各单位要将学习习近平总书记4月8日中共中央政治局常务委员会上关于安全生产重要指示、李克强总理批示和自治区党委陈润儿书记、政府咸辉主席、张超超常务副主席关于安全生产的批示精神,以及4月10日“全国安全生产电视电话会议精神”,列入学习计划,认真学习,提高认识和政治站位。迅速将精神传达至企业,使每一个企业特别是主要负责人都要十分清楚、全面掌握,增强抓安全生产的主动性和自觉性。牢固树立安全发展理念和红线意识,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。要毫不放松地抓好安全生产各项责任措施落实,坚决遏制重特大事故。

二、压实安全生产主体责任,确保责任到位

各单位要认真吸取3·07福建泉州坍塌事故”“3·30四川凉山森林火灾”“3·30京广铁路湖南郴州段火车脱轨事故”“4·10同心石料厂一氧化碳中毒”等近期发生的安全生产事故教训,举一反三。加快建立健全安全生产责任和管理制度体系,层层压实责任。督促企业严格落实安全生产主体责任,深入排查各环节安全生产隐患,对企业防范措施情况进行检查指导。组织企业开展安全防范知识教育、培训,重点对一线作业人员和安全管理人员开展全员岗前安全生产培训,确保关键岗位人员责任到位,熟练操作,并根据人员变动情况,开展经常性安全生产教育和培训。

三、紧盯重点领域,切实抓好安全风险防范工作

各单位要紧盯民爆等重点行业,深入开展安全隐患排查整治,加强重大危险源、高危作业现场安全管控措施核查,确保生产、储运等全环节安全。五市工业和信息化主管部门要在“五一”劳动节之前,开展一次民爆行业安全生产检查,重点检查企业复工复产后安全生产风险防范是否到位,培训、排查、试生产是否落实。厅机关各处室要结合稳增长、包抓企业、安全生产三年专项行动等,深入企业现场,查隐患,堵漏洞,指导企业对重点部位、关键环节开展安全隐患排查,严守关口,严防带病运行酿成事故,将风险降低到最小,最大限度减少人民群众生命财产损失。

四、要加强值班值守,确保重大节日安全

各单位要严格落实值班值守制度和安全生产事故信息报告制度。督促企业执行安全生产有关规定,加强值班值守,增强协同配合,完善应急预案,落实责任和措施,发生突发事件或生产安全事故及时报告,事故快报不拘形式,口头、邮件、传真等非正式书面报告均可,确保事故信息畅通,迅速响应。五市工业和信息化主管部门、厅安委会各成员单位于6月20日前将本单位2020年上半年安全生产工作总结报送厅安委办。

联系人:赵立忠  联系电话:6038738

电子邮箱:121154632@qq.com

 宁夏回族自治区工业和信息化厅

 2020年4月24日

   (此件公开发布)

                     

宁夏回族自治区工业和信息化办公室        2020424日印发

上一条:自治区工业和信息化厅关于《自治区全面加强危险化学品安全生产工作的实施意见》再​次修改意见的函 下一条:自治区工业和信息化厅关于自治区安全生产专项整治三年行动任务分工的通知

打印关闭

网站导航

无障碍浏览