加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 重点领域公开 >> 安全生产 >> 正文

自治区工业和信息化厅关于印发《自治区工业和信息化厅2020年“安全生产”和“安全生产万里行”活动方案》的通知

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-06-11 17:28:38 点击量:

五市工信局,机关各处室、事业单位:

根据《自治区安委会办公室、应急管理厅关于印发〈2020年全区“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案〉的通知》(宁安办〔2020〕44号)《国防科工局关于印发2020年军工系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知》(科工安密〔2020〕463号),结合全区工业安全生产发展形势和工信部门工作职责,制定了《自治区工业和信息化厅2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

宁夏回族自治区工业和信息化厅

2020年6月9日

(此件公开发布)

自治区工业和信息化厅

2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案

为切实做好2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,按照《自治区安委会办公室、应急管理厅关于印发〈2020年全区“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案〉的通知》(宁安办〔2020〕44号)《国防科工局关于印发2020年军工系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知》(科工安密〔2020〕463号)要求,结合我厅实际,制定本方案。

一、“安全生产月”活动主要内容

2020年“安全生产月”活动将于2020年6月1日至30日在全区工业和信息化系统和军工配套企业开展。以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,以安全生产专项整治三年行动和民爆行业、军品配套为重点,主要开展以下活动。

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。各单位要牢固树立安全发展理念,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,安排理论中心组专题学习不少于1次,组织开展线上线下相结合的课堂培训,在门户网站、微信公众号等平台开设专栏,有针对性地开展全方位、多角度、立体化解读宣传,推动学习贯彻走深走实。(责任单位:军民结合推进处、办公室,信息中心)

(二)开展全区“安全生产月”线上启动活动。6月初,参加全区“安全生产月”线上启动仪式,展示“公众开放日”、应急演练等活动。动员全区工业企业广泛关注并参与“安全生产月”启动活动,营造人人关注安全生产的氛围。(责任单位:军民结合推进处)

(三)开展安全生产文艺作品创作和征集活动。按照自治区安委办关于《开展第一届应急管理、安全生产、防灾减灾救灾摄影和“三微”作品大赛活动的通知》和《军工单位党政主要负责人“谈安全”征文活动实施方案》,动员工业企业广大干部、职工和群众,积极参与优秀作品的创作,进一步营造安全生产的社会氛围。(责任单位:五市工信局、厅安委会各成员单位)

(四)开展线上“全区安全宣传咨询日”活动。6月16日,组织全区工业企业参与“全国安全宣传咨询日”系列活动。围绕企业疫情防控、隐患排查整治、安全风险防范等活动,组织企业观看“安全生产大家谈”专题电视节目、“我是安全明白人”抖音等节目。(责任单位:厅安委会各成员单位)

(五)开展事故警示教育和科普宣传活动。五市工信局要组织相关企业开展安全警示教育、标准规范宣传普及活动。各行业处室要整理编辑1篇图文并茂的本行业安全生产政策知识和安全生产事故警示教育的专题材料,篇幅自定,要具有普及性和警示教育意义,于6月15日前报厅安委办,并在厅官方网站和微信公众号发布。组织企业利用“职工大讲堂”播放安全生产月主题宣传片《忠诚》和典型重大事故安全案例片《警钟Ⅲ》。扩大警示教育覆盖面和影响力,切实做到“一地出事故,全区受警示”。(责任单位:五市工信局、厅安委会各成员单位)

(六)开展企业安全风险隐患排查治理活动。各市工信部门要紧密结合《全区安全生产专项整治三年行动计划》中明确的工作任务,开展“排查整治进行时”专题活动。广泛发动企业员工,开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,推动企业对重点场所、关键环节深入排查。发动城乡社区居委会、物业公司和居民,开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,排查安全违法违规行为。组织民爆、军工配套等重点企业认真开展专项整治,确保取得实效。(五市工信局、厅安委会各成员单位)

(七)配合开展安全宣传“五进”走访活动。五市工信局要采取“线上线下结合、线上为主线下为辅”的方式,扎实推进安全宣传“五进”工作。开展安全宣传进企业、农村、社区、学校和家庭活动,广泛宣传安全知识。深入挖掘创新安全生产工作、自觉履行主体责任的经验做法。(责任单位:五市工信局、厅安委会各成员单位)

二、“安全生产万里行”活动主要内容

2020年“安全生产万里行”与“安全生产月”活动同步启动,自6月1日开始,12月份结束。结合《全区安全生产专项整治三年行动》和《全区民爆行业安全生产专项整治三年行动》等重点工作,开展专项整治,总结推广好的安全管理经验做法,曝光突出问题和重大安全隐患。

(一)深入开展安全生产专项整治三年行动。《按照自治区工业和信息化厅安全生产专项整治三年行动实施方案》,深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,落实企业安全主体责任,完成民爆行业、工业园区等功能区安全生产专项整治年度任务。(责任单位:军民结合推进处、工业园区处)

(二)开展应急演练活动。8月底前,由厅安委办会同宁夏民爆协会,选择1家民爆重点企业开展1次应急演练,全区民爆企业主要负责人和相关安全生产负责人参加。通过演练示范,互学互鉴,提高民爆行业防灾减灾和应急处置能力。(责任单位:军民结合推进处)

(三)开展问题整改。针对重点时节检查出的问题,组织民爆企业认真整改。紧盯国务院安委会对自治区政府2019年度安全生产和消防工作考核巡查、行业主管部门检查、企业自查发现的问题,集中整改,全部“清零”,确保全部整改到位。(责任单位:军民结合推进处)

四、有关要求

(一)加强组织领导。全区工信系统要把组织开展好“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作,与业务工作同部署、同落实,根据实际情况制定实施方案。在各级安委会办公室的协调指导下,加强与应急等部门的协作联动,确保各项措施落实落细,扎实开展好“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,确保完成年度安全生产责任制考核内容要求。

(二)加大宣传力度。要坚持“团结稳定鼓劲正面宣传为主”方针,紧紧围绕“安全生产月”主题,充分发挥电视、报纸、杂志、网络等新闻媒体传播作用,加强与媒体协作配合,配合有关部门组织的宣传报道活动,不断增强活动影响力和实际效果。

(三)创新工作思路。要结合自身特点,创新工作思路,在形式、内容和手段上突出特色,贴近实际,贴近企业,贴近群众,使“安全生产月”和“安全生产万里行”活动取得实效。各单位要认真做好活动有关文字、影音资料的收集整理,并及时报送工作信息、活动方案和总结等材料(电子版)。活动期间,至少报送2篇亮点活动信息(视频、照片)或微信宣传页面。

请五市工信局于2020年7月5日前报送本单位“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案、总结、进展情况统计表(见附件1)。7月至11月,每月报送1篇“安全生产万里行”亮点活动综合信息。11月25日前报送全区”安全生产万里行“活动进展情况统计表(见附件2)和总结(电子版即可)报厅安委办。

联系人:

1.赵立忠,电话:0951-6038738,邮箱:121154632@qq.com。(安全生产、民爆方面)

2.李海全,电话:0951-6038028,邮箱:690703180@qq.com(军工方面)

附件:1.全区“安全生产月”活动进展情况统计表

2.全区““安全生产万里行”活动进展情况统计表

附件1

全区“安全生产月”活动进展情况统计表

填报单位(盖章): 联系人: 电话: 填报日期:

活动项目

内容要求

进展情况

“安全生产月”活动

 

举办“安全生产月”活动启动仪式

启动仪式形式多样,参与范围广泛,效果良好。

以( )等形式启动“安全生产月”活动( )场次。

深入学习贯彻

习近平总书记

关于安全生产

重要论述

安排理论学习中心组专题学习;开展习近平总书记关于安全生产重要论述网络课堂培训;在报刊、广播、网络、新媒体等平台开设专栏专题。

安排理论学习中心组专题学习( )次,参与( )人次;

开展网络课堂培训( )场,参与( )人次;

在报刊、广播、网络、新媒体等平台开设专栏专题( )个。

开展“排查整治

进行时”专题活动

在媒体平台开设相关专栏专题,加强示范引领和警示教育;对涌现的先进典型和经验做法、成果,制作专题视频在电视栏目播放,在各类媒体平台发布;加强典型事故案例剖析,制作警示教育片,组织人员在线观看;开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治;发动城乡社区居(村)委会、物业公司和居(村)民,开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为。

在各类媒体开设专栏专题( )个;

制作先进典型、经验做法和成果等工作专题视频( )部;制作典型事故案例剖析警示教育片( )部,组织观看( )场,( )人次;

( )个企业开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,排查整治安全风险隐患( )个;( )个社区(村)、物业公司开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等( )场次,排查安全违法违规行为( )次,举报风险隐患( )个。

开设“安全生产

大家谈”云课堂

组织干部职工、企业员工参加“安全生产大家谈”云课堂学习;在电视台、政府网站和网络直播平台等各类媒体平台开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上直播活动。

组织干部职工、企业员工参加“安全生产大家谈”云课堂学习( )人次;

在媒体平台开展网络视频访谈( )场,远程在线辅导 ( )场次,安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上直播活动( )场,参与总人数( )人次。

“安全生产月”活动

 

开展网上“全国安全宣传咨询日”活动

积极组织干部职工、企业员工参与线上“公众开放日”、安全体验场馆360全景示范展示、安全打榜直播答题、全国网上安全知识竞赛、抖音“我是安全明白人”话题、新浪微博“身边的安全谣言”话题等全国性活动;结合实际,利用各类媒体、网站、手机应用程序等,创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验、H5安全互动游戏等活动。

组织干部职工、企业员工参与线上“公众开放日”( )人次,观看安全体验场馆360全景示范展示( )人次,参与安全打榜直播( )人次,参与全国网上安全知识竞赛( )人次,参与抖音“我是安全明白人”话题( )条微视频,参与新浪微博“身边的安全谣言”话题( )条;开展线上“公众开放日”( )场次,参与( )人次;

创新开展( )活动( )场,参与( )人次。

扎实推进安全宣传“五进”工作

采取线上安全教育培训、专家指导服务、安全承诺等形式,开展安全宣传进企业活动;重点围绕特殊群体安全提示教育,开展安全宣传进农村活动;以组织“安全志愿者行动”为重点,开展安全宣传进社区活动;重点围绕开学、复课学生安全防控和居家学生生活安全教育,开展安全宣传进学校活动;重点围绕家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,开展安全宣传进家庭活动。

开展安全宣传进企业活动( )场,参与( )人;

开展安全宣传进农村活动( )场,参与( )人;

开展安全宣传进社区活动( )场,参与( )人;

开展安全宣传进学校活动( )场,参与( )人;

开展安全宣传进家庭活动( )场,参与( )人。

加强组织落实

加强组织领导

将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要建立健全党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,明确分工、细化任务、精心落实。要加强活动组织实施,制定“路线图”“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。

是否已将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作:□是 □否

是否已建立健全党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制:□是 □否

是否已制定活动“路线图”“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点:□是 □否

是否已做好人力、物力和相关经费等保障:□是 □否

营造浓厚氛围

努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,打造全媒体、矩阵式、立体化的安全生产报道格局。

在交通枢纽、商业街区、城市社区、文博场馆、广场、公园等公共场所和高速路口、过街天桥等醒目位置,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,在交通工具电子显示屏、楼宇广告屏持续滚动播放安全公益广告等。

在中央新闻媒体发表安全月稿件( )篇;在地方媒体发表安全月稿件( )篇。

在公共场所张贴、悬挂安全标语、横幅、挂图等( )个;制作播放安全公益广告等安全宣传品( )部。

确保活动实效

与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场。

是否与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合:□是 □否

是否与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合:□是 □否

是否与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域,着力解决重难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场:□是 □否

附件2

全区““安全生产万里行”活动进展情况统计表

填报单位(盖章): 联系人: 电话: 填报日期:

“安全生产万里行”活动

紧紧围绕排查整治阶段工作要求,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。

组织记者采访报道( )次,宣传经验做法( )条,曝光问题( )条。

开展“区域行”( )次、“专题行”( )次、“网上行”( )次。

围绕专项整治三年行动起步开局,组织记者采访报道排查治理安全隐患情况,反映整改措施,及时宣传经验做法;及时曝光重点行业领域、单位场所和关键环节安全风险隐患排查治理过程中发现的问题。

开展“区域行”“专题行”“网上行”等宣传报道活动。

畅通群众和媒体监督渠道,利用电信、网络手段,发挥12350举报投诉热线和119、96119消防举报电话、微信微博等平台作用,鼓励引导广大群众举报重大隐患和违法违规行为;根据举报线索组织新闻媒体进行报道,及时开展案例警示教育。

接收各类举报( )条次,奖励( )人,根据线索开展新闻报道( )次。

抄送:自治区安委会办公室,厅领导。

宁夏回族自治区工业和信息化厅办公室 2020年6月9日印发

上一条:自治区工业和信息化厅关于《宁夏回族自治区安全生产行政责任规定(政府令第98号)》修改意见的函 下一条:自治区工业和信息化厅关于《宁夏回族自治区安全生产领域跨部门联合“双随机”抽查监管工作实施细则》修改意见的函

打印关闭

网站导航

无障碍浏览