加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 重点领域公开 >> 安全生产 >> 正文

自治区工业和信息化厅关于报送2021年春节安全生产和值班值守情况的函

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2021-02-22 09:06:19 点击量:

自治区安委办:

根据你办《关于加强2021年春节期间疫情防控和安全防范工作的通知》(宁安办〔2021〕24号)等文件精神,我厅立足民爆行业监管、工业领域安全生产指导职能,全力做好春节期间安全防范工作。现将我厅2021年春节期间安全生产和值班值守情况报告如下。

一是切实扛起安全生产责任。当前受市场、疫情、天气等诸多不利因素影响,安全生产不稳定、不确定因素明显增多,防控行业重大安全风险任务更为艰难繁重。厅党组要求全厅上下从讲政治的高度切实增强防范化解重大安全风险任务的主动性、自觉性,立足民爆行业监管,指导工业领域安全生产,把最大风险排查出来,把防范控制的底线划出来,把有力管用的措施落下来,坚决稳住安全形势。

二是深入企业开展隐患排查。通过领导带队、上下联动、专家问诊等措施,全力排除隐患。厅主要领导、分管领导以及重点处室负责人带队,从2020年12月18日至2021年1月28日,利用1个多月时间,联合市(县)主管部门,采取“四不两直”等方式,对全区民爆生产、销售企业和工业领域重点企业进行了安全生产督查检查。从全区民爆行业专家库中抽取5名行业专家,对全区民爆行业进行全覆盖标准化达标检查,排除重大隐患。检查企业27家,发现各类问题隐患133个。

三是整改存在问题隐患。针对排查出的问题隐患,现场整改47个,限期整改80个,建档立卡整改6个。针对长期整改的问题,要求企业按时报送完成情况,施行问题隐患闭环管理。抽查企业安全生产事故应急演练预案,详细督查企业节假日值班值守,确保企业主体责任落实到位,管理措施科学有效,坚决预防重大事故发生。

四是统筹工业领域安全。下发《关于做好近期安全生产工作的通知》(宁工信安委发〔2021〕1号),从切实提高政治站位,全面落实党中央及自治区决策部署等5个方面指导五市工信局及宁东、银川经开区树牢安全发展理念,认真开展节前安全检查和隐患排查,确保了工业领域安全生产形势稳定,监管的民爆行业没发生安全生产事故。

五是严格值班值守制度。按照《值班室相关工作制度》《厅级领导同志节假日带班制度》《值班员工作须知》等7项制度,形成厅级领导、处级干部、值班员3级值班和按时报告等长效机制。春节期间,我厅7名厅级领导、7名处级干部带班、21名值班人员24小时在岗值班,确保了责任落实,安全信息畅通。春节期间我厅值班值守正常,安全生产情况正常。

宁夏回族自治区工业和信息化厅

2021年2月19日

(此件公开发布)

下一条:自治区工业和信息化厅关于报送2020年度安全生产先进集体和先进个人的函

打印关闭

网站导航

无障碍浏览