加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 重点领域公开 >> 安全生产 >> 正文

自治区工业和信息化厅关于反馈《自治区安全生产委员会成员单位安全生产工作任务分工》修改意见的函

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2021-05-17 08:55:21 点击量:

自治区安委办:

你办《关于征求自治区安全生产委员会成员单位安全生产工作任务分工(征求意见稿)意见建议的函》已收悉,我厅高度重视,组织相关处室结合工作职责进行了认真研究,现提出以下修改意见。

一、第4页工信厅任务第1条“指导工业、通信业加强安全生产管理”建议修改为“指导工业行业安全生产管理”。第2条“负责通信业及通信设施建设和民用飞机、民用船舶制造业安全生产监督管理,制定相关行业安全生产规章制度、标准规范并组织实施,指挥协调生产安全事故应急通信。”建议修改为“负责民用飞机、民用船舶制造业安全生产监督管理,制定相关行业安全生产规章制度、标准规范并组织实施。”理由:

自治区通信管理局为自治区通信业行业主管部门,通信业、通信设施建设、应急通信等行业管理职能在自治区通信管理局。

二、第5页工信厅任务第3条“负责民用爆炸物品生产、销售的安全监督管理,按照职责分工组织查处非法生产、销售(含储存)民用爆炸物品的行为。”建议去掉“含储存”。理由:查处非法储存民用爆炸物品的行为职责在公安部门。

三、第5页工信厅任务第4条“负责武器装备科研生产的安全生产监督管理工作,指导协调并监督检查涉及军工的安全生产工作,组织拟订军工系统安全生产政策、标准规范并组织实施,指导推进军工系统安全生产标准化和诚信体系建设。”建议修改为“指导协调和监督检查取得许可的武器装备科研生产相关的安全生产工作,监督指导军工单位安全隐患排查治理和风险辨识与防控,推进安全生产标准化和信用体系建设。”理由:

1.军工系统安全生产政策、标准规范由国防科工局组织编制和发布。

2.省级主管部门负责监督指导本地区军工单位安全隐患排查治理和风险辨识与防控,推进安全生产标准化和信用体系建设。

四、第5页工信厅任务第5条“严格道路机动车辆生产企业及产品准入许可。”建议去掉。理由:

根据《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》第三条“工业和信息化部负责全国道路机动车辆生产企业及产品准入和监督管理工作。”目前,全国道路机动车辆生产企业及产品准入许可由国家工信部直接受理。各企业按照要求,网上直报,不经过省级工信部门初审或审核。所以,我厅没有该项准入权限。

五、第5页工信厅任务第6条“负责涉及军工等相关行业安全生产统计分析,依法参加有关事故的调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。”建议修改为“负责涉及军工生产安全事故报告,指导和协调事故应急救援,依法参加有关事故的调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施情况进行监督检查。理由:

涉及军工行业安全生产事故为“零容忍”,一旦发生就要立即报告并采取相应措施,不涉及统计分析。同时,按照《统计法》等相关纪律要求,工信厅不能统计企业具体经营性数据指标。

宁夏回族自治区工业和信息化厅

2021年5月12日

下一条:自治区工业和信息化厅关于认真贯彻落实自治区领导批示精神开展安全生产大检查的通知

打印关闭

网站导航

无障碍浏览