加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政府信息公开 >> 管理服务 >> 公示公告 >> 正文

关于开展“一起益企”中小企业服务 行动的通知

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2022-05-10 11:12:36 点击量:

各中小企业服务联盟成员单位、服务机构、企业:

为了贯彻落实自治区工业和信息化厅《关于开展宁夏“一起益企”中小企业服务行动的通知》和2022年全国中小企业服务月相关工作要求,自治区中小企业服务中心主动谋划、积极行动,将于近期开展一系列“一起益企”中小企业服务行动主题活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

以“宣传政策、落实政策,纾解难题、促进发展”为主题,充分发挥中小企业服务体系作用,汇聚和带动各类优质服务资源,组织服务进企业、进园区、进集群,为中小企业送政策、送管理、送技术,稳定市场预期,坚定发展信心,促进中小企业平稳健康发展。

二、活动内容

(一)政策服务

利用宁夏中小企业服务中心微信公众号、视频号,运用短视频、直播等方式推送政策,宣传解读惠企政策,扩大政策宣传覆盖面,提高中小企业政策知晓率。

1.政策宣传及短视频推送

中心公众号“政策法规”专栏精准推送国家、自治区有关扶持中小企业政策;4月份我中心开通视频号,组织相关专家和专业服务机构精心设计谋划,全年将制作并推送政策宣传短视频,便于帮助企业梳理和掌握政策要点,目前已上线“真金白银支持专精特新‘小巨人’企业,这些政策不容错过”等三期短视频,后续将持续更新。

2.2022年减税降费政策宣贯解读活动

中心公众号服务平台上可查阅《2022年组合税费支持及延续执行政策汇编》电子书;

中心公众号“培训-看直播”界面可回看“2022年组合式税费支持政策解读”直播辅导活动,活动以《政府工作报告》中明确的组合式税费支持政策为主题,重点围绕2022年新出台的增值税政策、企业所得税政策、个人所得税政策、六税两费政策、延缓缴纳部分税费政策和2021年到期2022年延续执行的税费政策六个方面进行了详细深入的解读;

5月17日即将上线“2022年减税降费政策宣贯专题-合同涉税方案的制定及财税风险应对”线上解读课程。

(二)数字化转型服务。联合专业的数字化服务机构,以开设主题课程,后续跟进服务的方式,向企业推荐面向中小企业需求的数字化平台、系统解决方案、产品和服务,支持中小企业加快数字化改造。

5月11日起将上线“数智转型:未来新优势”系列课程,内容包括数字化时代的管理进化与组织重构、产业链供应链数字化、企业数字化转型路径与案例。

5月19日将组织“制造新生,创造无界”产业数字化革新论坛。

5月26日将上线“生产企业成本数字化管控”课程。

(三)育才引才服务

积极开展面向中小企业经营管理人员多层次培训服务,实施全区非公经济领域领军人才培训工程、全区中小企业星光培训工程,推动提升中小企业人才素质水平;按照工信部中小企业发展促进中心《关于开展“百日招聘56789直播带岗”活动的通知》与自治区工业和信息化厅、自治区教育厅《关于开展2022年全区中小企业网上百日招聘高校毕业生活动的通知》要求,动员鼓励和引导中小企业积极参与网上百日招聘高校毕业生活动,促进高校毕业生与中小企业供需对接。

1.“全国百日招聘56789直播带岗”等活动。4月-6月我中心配合工信部中小企业发展促进中心组织“全国百日招聘56789直播带岗”活动,组织动员我区中小企业积极参加,中心可为企业提供直播服务;中心公众号“企业招聘”专区也长期免费向企业开放,随时帮助有需要的企业发布岗位需求。

2.全区非公经济领域领军人才培训工程及全区中小企业星光培训工程。持续推出内容丰富、层次分明的各类精品课程,帮助企业培育高水平全方位发展的管理人才,其中5月份以线上视频+直播的形式开设重点课程包括:

5月9日起将上线数字化营销系列课程,内容包括数字化营销:企业营销数字化转型方法论、品牌DNA时代、新零售时代销售与品牌倍增路径、品牌管理与市场推广。

5月11日将组织进行“薪资管理信息化专题”线上培训。

5月12日起将上线财务管理系列课程,内容包括老板必修的财务课、财务团队优化与升级、企业财务战略与实施。

5月13日即将上线“努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区”课程。

5月16日将上线“项目型企业智慧管控”课程。

(四)管理咨询服务

中心将继续做好中小企业志愿服务,扩大公益性服务覆盖面,疫情防控允许的条件下,年底前将陆续组织区内外相关专家走进企业开展开展管理诊断咨询、组织企业省外学习交流等服务,帮助中小企业降本增效提质。

1.联合工信部中小企业发展促进中心,开展“百行千区万企走进专精特新”专项活动宁夏行主题活动。

2.积极组织开展专家志愿服务活动,面对面为企业问诊把脉。

3.企业到省外学习交流,开展企业管理经验交流。

(五)权益保护服务

我中心将联合专业服务机构举办企业经营风险、人力资源管理、知识产权保护等法律知识培训,其中:

5月1日至31日,积极响应自治区工业和信息化厅2022年“美好生活·民法典相伴”主题宣传月活动要求,组织开展“民法典进企业”活动,在公众号推送转发民法典学习相关内容的同时,结合疫情防控实际,举办民法典专题讲座1期。

5月13日,联合知识产权专业服务机构,以“知识产权保护及风险防范”为主题,开展知识产权线上辅导活动。

5月下旬,联合专业法律机构,开展法律知识辅导活动。

三、其他事项

(一)目前已开展、列入计划以及其他未列入的服务领域,我中心鼓励并支持与各联盟单位、服务机构等联合打造精品服务活动,有意向合作的机构请主动与我们联系。

(二)区内各中小企业根据自身实际情况,有相关服务需求的可及时与我们联系,中心将携相关专家进企业给予帮助。

(三)“一起益企”中小企业服务行动将贯穿全年,各项服务的具体内容及参加方式详见中心公众号。

四、联系方式

宁夏回族自治区中小企业服务中心

孙涛    骈潇   0951-6363716    18209517737

宁夏经济管理干部培训中心

宁夏回族自治区中小企业服务中心

2022年5月7日

附件:宁经干培〔2022〕9号--5.09自治区中小企业服务中心关于开展“一起益企”中小企业服务行动的通知.pdf已下载

上一条:关于组织企业参加全国百日招聘56789直播带岗等人才服务活动的通知 下一条:宁夏回族自治区工业和信息化厅关于组织 推荐2022年国家技术创新示范企业的通知

打印关闭

网站导航

无障碍浏览