加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 管理服务 >> 公示公告 >> 正文

自治区工业信息化厅关于举办第二届宁夏工业APP创新应用大赛的通知

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-09-25 10:43:11 点击量:

石嘴山市、吴忠市、固原市工业和信息化局,银川市网络和信息化局,中卫市云计算和大数据发展服务局,各高等学校、工业园区、相关企业:

为贯彻落实全区电子信息产业高质量发展推进会精神和《关于加快“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》(宁政规发〔2018〕5号),打造一批可复制可推广的工业APP,推动宁夏工业互联网应用生态繁荣,自治区工业和信息化厅决定举办主题为“智创未来”第二届宁夏工业APP创新应用大赛。相关事项通知如下:

一、大赛目的

(一)激发活力。通过公开公平公正的大赛形式,凝聚创新力量,培育和引进一批适合我区工业领域特点和发展需要的工业APP,丰富我区工业互联网资源池。

(二)推进应用。促使APP向工业领域快速渗透,推动制造技术、管理能力开放共享,提升企业生产效率、管理水平,形成行业大数据,助推大数据产业发展。

(三)壮大产业。发挥APP在工匠技艺软件化、工业过程数字化、网络化、智能化转型等方面的引领作用,培育一优秀软件和信息技术企业,壮大电子信息产业。

二、组织单位

(一)主办单位。

宁夏回族自治区工业和信息化厅

(二)承办单位。

宁夏工业互联网产业联盟

(三)支持单位。

国家智能铸造产业创新中心

宁夏回族自治区工业和信息化融合促进中心

OpenDao软件开源社区

三、赛项设置

(一)工业APP应用赛。

面向电子、装备、化工、轻工、节能等重点行业,征集具有推广价值的行业通用或个性化需求的工业APP解决方案,鼓励参赛团队运用云计算、大数据、人工智能、5G等技术,结合工业设计等开发的工业APP。 

(二)工业APP创意赛。

依托OpenDAO开源社区(www.opendao.cn)提供的开发运行环境、项目管理、代码托管、代码检查、部署、云测等一站式研发服务,选择以下命题开发工业APP。

题目一:面向机床、铸造等行业核心部件产品的图纸设计、三维建模、虚拟仿真、模型打印及预生产等研发设计环节提供服务的工业APP。

题目二:面向电气设备、仪器仪表等轻量化产线和制造车间,实现制造单元全流程监控、过程信息追溯、员工绩效分析等目标的MES类工业APP。

题目三:面向工业制造企业提供基于全业务流程的线上设备故障诊断、资产全生命周期管理、故障及知识库管理的工业APP。

题目四:面向新材料产业的工艺流程、设备参数、技术人员要求等内容,通过模型、算法的方式封装为辅助标准化生产管理的工业APP。

题目五:面向工业制造企业对远程设备的参数配置、状态监控、固件程序更新等远程运维管理的工业APP。

题目六:应用边缘计算和工业能耗数据采集技术,实现工业企业能源数据采集、处理、续传,辅助企业进行节能优化的工业APP。

题目七:面向工业企业提供出库、入库、盘点,定位自动化、配置性强、策略丰富、管理立体的仓储管理APP。

题目八:面向特定工业领域,为产业链上下游的企业提供协同供应链服务的电子商务工业APP。

题目九:应用人工智能和数据分析技术,能为工业企业管理层提供更加智能和高效决策支撑的工业APP。

题目十:面向生产销售环节,提供端到端的高效沟通、精准画像、可预测客户需求的工业APP。

四、大赛规则

(一)参赛对象。面向全国从事工业APP开发的企业、科研机构、高等院校、社会创客等。团队人数不超过5人。

(二)参赛作品。针对宁夏工业需求,基于云计算平台,安全可信,可应用推广的完整工业APP 产品。

(三)知识产权。具有自主知识产权,不得侵犯他人合法权益。大赛组织单位有权使用和宣传参赛作品。

(四)评分标准。围绕应用效果、技术水平、商业价值、通用性、易用性、集成性等方面进行评分。

(五)其他要求。大赛组织单位负责对大赛规则进行解释。参赛方提供的信息须真实、准确、有效。获得宁夏首届APP创新应用大赛三等奖及以上的项目不再参加本届大赛。本次大赛不向参赛单位或个人收取任何费用。

五、赛程安排

(一)报名阶段(9月20日-10月30日)。

1.报名注册。登录宁夏工信厅(http://gxt.nx.gov.cn)或铸造云(www.zhuzaocloud.com)注册报名。

2.分析需求。查看报名网站工业企业APP需求信息,主动对接工业企业,分析工业企业需求内容。

3.技术培训。关注报名网站工业APP开发技术培训活动信息, 自愿报名参加,提升研发水平。

4.作品研发。基于云计算、大数据、物联网等先进技术,开发符合工业企业需求的工业APP。

5.上传作品。按照格式要求,通过报名网站上传工业APP安装包和说明资料。

(二)初赛阶段(11月上旬)。

初赛采取非现场专家评分的方式,评选出决赛入围作品,并网络公示。

(三)决赛阶段(11月中旬)。

对晋级决赛的项目采取现场路演、答辩,专家评分(占70%),结合初赛成绩(占30%),网络公示最终名次。

(四)赛后集中宣传推广。

制作宣传视频、图片、文字,在各工业园区、工业企业宣传;组织投资机构进行产业化投资对接;借助网络直播平台、区内外大型展会会议、自媒体等宣传获奖单位和作品。

六、奖项设置

大赛奖项设全国组和宁夏组。全国组面向区内外参赛者。宁夏组面向区内参赛者。

(一)工业APP应用赛。

1.全国组。一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,鼓励奖10名,分别奖励现金10万、5万、3万、1万。

2.宁夏组。一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,鼓励奖10名,颁发荣誉证书。

(二)工业APP创意赛。

1.社会组。每个命题设优胜奖1名,分别奖励现金1万元,由OpenDao软件开源社区负责包装和推广,收益各享50%。

2.学生组。每个命题设优胜奖4名,分别奖励现金0.5万元,由OpenDao软件开源社区负责培训、提升和推广,收益各享50%。

(三)组织奖。

对积极参与大赛,推荐优秀参赛项目,承接各阶段工作,并做出卓有成效工作的单位予以表彰。

七、其他事项

(一)请石嘴山市、吴忠市、固原市工业和信息化局、银川网络和信息化局、中卫市云计算和大数据发展服务局、工业园区高度重视,广泛动员,组织辖区工业企业通过网站(www.zhuzaocloud.com)提供需求信息,动员工业APP 研发单位积极报名参赛。

(二)请各高校鼓励在校教师、学生积极参赛,做好产学研用,培养软件和信息技术应用型、复合型人才。

(三)请各APP开发单位高度重视,鼓励员工积极参与,提升企业工业APP开发水平,支撑工业互联网发展。

联系方式:

宁夏工业互联网产业联盟 顾艳丽 13995079351

OpenDao软件开源社区 陶 丽 13519500298

自治区工业和信息化厅 王有平 0951-6038092

邮箱:ruanjianchu@163.com

宁夏回族自治区工业和信息化厅

2020年9月22日

(此件公开发布)


上一条:自治区工业和信息化厅 国家税务总局宁夏回族自治区税务局关于申报2020年软件和信息技术产业梯队企业的通知 下一条:关于推荐自治区抗击新冠肺炎疫情先进集体先进个人的公示

打印关闭

网站导航

无障碍浏览