加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 建议提案 >> 人大建议 >> 正文

关于自治区政协十届五次会议第21号提案协办意见的函

文章来源: 发布日期:2017-06-16 13:24:05 点击量:

自治区农牧厅:

现将自治区政协十届五次会议21号《关于加快物联网在现代农业中应用的建议》办理情况报送如下:

加强政策支持

我委高度重视物联网的发展,起草并由自治区人民政府印发《关于加快推进全区物联网发展的若干意见》(宁政发〔2014〕85号),明确依托西部电子商务股份有限公司、宁夏天佑信息科技有限公司等企业的现代农业物联网管控技术,研发各类农用敏感元器件、传感器和各类设施农业远程监控设施设备,在枸杞、葡萄、硒砂瓜、长枣、马铃薯等宁夏优势特色农业领域开展物联网应用示范。以宁夏电通物联网公司承建的上德谷葡萄酒物联网示范酒庄为样板,做好智慧农业示范建设。依托银川奥特信息技术股份公司基于物联网的奶产业智能养殖技术,实现奶牛数字化精细饲养和繁殖,做大、做强、做优我区现代奶产业

加大资金投入

近年,我委通过新型工业化资金给予宁夏希望信息产业公司、宁夏电通物联网公司等物联网企业当年贷款额1.3%的贷款贴息,降低农业物联网企业融资成本;2017年,我委共向工业贷款风险补偿业务合作银行推荐了82个食品加工和物联网项目,解决企业融资难的问题。

培育农业物联网企业

截止目前,我区物联网企业约有30家,新三板上市3家。其中,西部电子商务股份公司与中国科学院、中国农科院、宁夏大学、北方民族大学合作共建了宁夏农业物联网工程技术研究中心;宁夏电通物联网股份公司已经开发出农业物联网专用传感器;宁夏三才物联网公司开发出应用于农业物联网的小型基站,并获得首届宁夏“互联网+工业”创新设计大赛二等奖;宁夏卓远信科公司专注二维码标识软件研发,已经开发出盐池滩羊溯源系统等农业物联网软件产品;银川奥特软件公司专注于奶牛养殖物联网终端、软件、平台的开发,已在内蒙、新疆等全国20多个省区推广。

 

 

 

                      自治区经济和信息化委员会

                          2017年6月16日

 

 

联系单位及电话:

电子信息产业处  王有平  6038092

上一条:关于自治区政协十届五次会议第321号提案协办意见的函 下一条:自治区经济和信息化委员会关于认真做好自治区十一届人大七次会议代表建议和自治区政协十届五次会议委员提案办理工作的通知

打印关闭

网站导航

无障碍浏览