加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 建议提案 >> 政协建议 >> 正文

关于政协十一届一次会议第429号提案答复的函

文章来源:自治区经济和信息化委员会 发布日期:2018-09-05 15:06:00 点击量:

尊敬的王林伶委员:

收到您提出的《关于推进宁夏工业园区转型升级的建议》后,我委高度重视,召开专题会议进行研究落实,并及时与自治区发改委协调沟通,现就您提出的问题答复如下:

一、关于推进园区整合

按照国家“原则上一个县只保留一个开发区”的总体要求,自治区政府办公厅于今年4月出台了《关于促进开发区改革和创新发展的实施意见》(宁政办发〔2018〕48号)文件,明确提出将全区33个开发区(包括工业园区、经济开发区、高新区、海关特殊监管区)整合优化至22家;自治区经济和信息化委也及时研究提出了《开发区整合优化和体制机制改革实施方案(送审稿)》,报请自治区政府审定。该方案将全区33个开发区整合优化至22家的基础上,对下一步开发区体制机制改革也进行了明确和细化。整合后,银川市保留6家开发区、石嘴山市保留3家开发区、吴忠市保留5家开发区、中卫市保留3家开发区、固原市保留5家开发区。目前,五市政府已全面启动了园区整合优化工作。

二、关于强化集约化专业化发展

方案对各开发区拟发展的主导产业和限制发展产业都进行了明确,原则上国家级园区主导产业不超过3个,自治区开发区主导产业不超过2个。按照“一个园区、一本规划、一套班子”的要求,加强规划引领作用,围绕主导产业和产业链精准招商,进一步提高招商项目与主导产业的契合度,力争使各园区形成特色鲜明、相互协助、优势互补、以产兴城、产城融合的发展格局。

三、关于用创新推动产业转型升级

方案明确了在开发区深化体制机制改革过程中,大力实施创新驱动发展,进一步落实自治区创新驱动战略,围绕主导产业和优势企业发展需求,加快建设一批企业技术中心,支持有条件的开发区优先布局工程(技术)研究中心、工程实验室、国家地方联合创新平台和制造业创新中心,重点支持开发区优势产业和配套产业链的科技创新平台建设。支持有条件的开发区与科研院所、高等院校结对合作,建立创新研发联盟。加快开发区创新创业载体发展,构建创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合的新型孵化平台和公共服务平台。支持有条件的国家级开发区创建国家自主创新示范区。

四、关于建立科学的考核机制

自2016年以来,自治区已经建立了工业园区综合考核评价制度,并取得了良好的效果。在今年的方案中,进一步加强了开发区考核结果的综合运用,实行以亩产效益为中心的综合评价方法,从投资强度、产业方向、环保、能耗等方面量化评估标准,对考核靠前的开发区给予表彰和奖励,在扩区调区升级、土地指标、干部使用等方面给予倾斜,引导开发区走质量效益型、创新驱动型、绿色集约型发展道路。完善开发区统计监测体系制度,建立完善开发区联网直报监测平台和经济发展季报制度,推动开发区数据共享、信息互通、实时监测,为开发区综合考核工作提供数据支撑。对连续3年考核结果靠前、规模达到一定标准的开发区党政主要负责人予以优先提拔使用。对考核靠后的开发区,限制新增土地指标,禁止扩区调位升级,并予以通报批评、限期整改;对整改不力、连续2年考核靠后的开发区,按程序约谈开发区党政主要负责人和所在地党委、政府主要负责人;对连续3年考核末位的开发区,按程序予以降级、整合或撤销。

宁夏回族自治区经济和信息化委员会

2018年8月27日

联系单位及电话:经信委园区处 李剑6038338

抄送:自治区人大常委会代表联络与选举任免工作委员会(自治区政协提案委员会),自治区人民政府督查室。

上一条:自治区工业和信息化厅关于认真做好自治区十二届人大二次会议代表建议和自治区政协十一届二次会议提案办理工作的通知 下一条:关于自治区政协十一届一次会议第324号提案答复的函

打印关闭

网站导航

无障碍浏览