加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 建议提案 >> 政协建议 >> 正文

自治区工业和信息化厅关于自治区政协十一届三次会议第271号提案协办意见的函

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-09-07 16:44:40 点击量:

宁夏银保监局:

现就朱洪军委员的《关于推进无还本续贷及政策性转贷缓解企业转贷难的提案》提出以下协办意见。

一、关于政策性转贷资金

自治区于2017年设立了1亿元的政策性转贷资金,工业和信息化厅联合财政厅、地方金融监管局、人民银行银川中心支行、宁夏银保监局共同印发了《自治区中小微企业转贷资金使用管理暂行办法》,规范政策性转贷资金的使用管理。按照日息不高于万分之二的利率支持有需求的企业转贷过桥,成本不及民间借贷成本的五分之一。疫情期间,根据《自治区人民政府办公厅印发关于应对新型冠状病毒肺炎疫情影响促进中小微企业健康发展的若干措施的通知》要求,将政策性转贷资金使用费降至万分之一,相当于年化利率3.6%,进一步降低企业转贷成本。资金设立以来,与10家银行合作累计帮助131户企业转贷20.84亿元,概略测算降低企业融资成本850余万元。关于资金规模小不能满足企业转贷需求的问题,工业和信息化厅正在申请通过增加年度预算扩大资金总规模,以及通过申请调剂临时使用其他基金弥补转贷资金不足的问题,预计年底可得到缓解。

二、关于无还本续贷

无还本续贷政策对广大中小微企业降低倒贷成本,缓解融资难十分有利,是企业所期盼的政策措施。国家银保监会也多次下发通知要求各商业银行落实无还本续贷政策,自治区地方金融局联合银保监局等部门也就此问题进行过多次调研。但从企业反馈情况来看,银行仍以先还后贷为主,能享受红利的企业较少,企业政策获得感不强。

建议采纳朱洪军委员的提案建议,请贵局牵头督促商业银行落实无还本续贷政策,与政策性转贷资金相结合,不断降低企业融资成本。

宁夏回族自治区工业和信息化厅

2020年7月7日

下一条:​​​自治区工业和信息化厅关于自治区政协十一届三次会议第254号提案协办意见的函

打印关闭

网站导航

无障碍浏览