加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 建议提案 >> 议案办理 >> 正文

关于自治区政协十届五次会议第485号提案协办意见的函

文章来源:自治区经济和信息化委员会 发布日期:2017-06-21 11:58:30 点击量:

自治区财政厅:

现就张文阁提案者提出的关于加大对石嘴山市财政转移支付的提案,提出如下协办意见:

该提案提及就贺兰山自然保护区清理整治、就业、城市化率、减排任务等核定相应系数,其中涉及我委的职能是节能降耗目标责任管理相关工作。

石嘴山市长期以来重视产业结构调整和节能技术改造,不断加大节能降耗和结构调整工作力度,淘汰了大量的落后生产能力,高耗能产业用能比重不断降低,铁合金、电石等主要耗能产品单耗领先全区。“十二五”期间,石嘴山市万元GDP能耗累计下降27.68%,超额完成自治区下达的18%的目标任务,为全区节能降耗做出重要贡献。

我委在充分考虑各地“十一五”以来节能指标的完成情况,充分考虑各地的产业基础和现状基础上,分配下达了“十三五”五市及宁东基地的节能目标任务。石嘴山市的节能降耗目标是,到2020年,万元GDP能耗比2015年下降16%,能源消费新增量控制在360万吨标准煤以内。在今后节能任务的分配中,我委也将综合考虑石嘴山市的经济发展水平、产业结构、节能潜力、环境容量及地区产业布局等因素,科学合理地对目标任务进行分解下达,为石嘴山市保增长、保节能的顺利实现保驾护航。

2016年,石嘴山市能源消费量1435.6万吨标准煤,占全区能源消费总量的25.67%;能源消费增量79.9万吨标准煤,占全区能源消费增量的42.7%;单位GDP能耗同比降低0.71%,面临的节能形势依然严峻。

建议石嘴山市坚持以节能促转型,以节能保发展的绿色发展理念,把节能降耗作为转变经济发展方式、促进产业转型升级的重要工作切实加以推进。我委将对石嘴山市节能降耗和循环经济的重大项目和技术开发、产业化示范项目,给予专项补贴、贷款贴息等支持。

特此函告。

自治区经济和信息化委员会

2017年6月20日

联系单位及电话:节能与综合利用处 杜惠 6038906

上一条:关于自治区政协十届五次会议第497号提案协办意见的函 下一条:关于自治区十一届人大七次会议第155号建议协办意见的函

打印关闭

网站导航

无障碍浏览