加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 建议提案 >> 议案办理 >> 正文

关于自治区十一届人大七次会议第220号建议协办意见的函

文章来源:自治区经济和信息化委员会 发布日期:2017-06-21 11:50:07 点击量:

自治区发展改革委:

现就冯军君代表提出的关于支持西夏区城区老工业区搬迁改造的建议,提出如下协办意见:

一、配合出台自治区相关实施意见

根据职能分工,自治区经信委将积极配合自治区有关部门尽快出台《宁夏城区老工业区搬迁改造实施意见》,支持西夏区等老工业区搬迁改造,加快我区工业企业转型升级。

二、积极帮助争取国有关政策项目资金支持

今年3月,我委组织申报了7家国家服务型制造示范企业(项目、平台),其中银川西夏区申报的有3家企业,目前国家工信部正在组织评审,我委正在积极协调争取国家支持。6月初,在我委大力协调帮助下,宁夏隆基宁光仪表股份有限公司智能电网成套用电信息采集设备智能制造新模式应用项目和共享装备股份有限公司传统铸造车间智能化改造项目,成功申报国家2017年工业转型升级(中国制造2025)智能制造项目,将获得国家资金支持。近期,国家工信部正在组织第二批制造业单项冠军企业和单项冠军产品推荐工作,我委将按照通知要求,积极组织申报、遴选、推荐一批国家制造业单项冠军企业(产品),继续加强与工信部对接,争取国家相关政策资金支持,助力西夏区工业企业向绿色化、高端化发展。

三、通过自治区相关政策资金支持西夏区转型发展

今年初,我委出台了“降成本30条”意见,分别从用电、融资、物流、税费、人工、挖潜增效6个方面对我区实体经济提供有力的政策支持。安排专项担保基金及保费补贴1.6亿元,将担保基金规模由2亿元扩大至3亿元,根据需要配套安排一定额度资金对企业担保费用给予补贴;安排工业运行专项调控资金1亿元,按照银行贷款基准利率30%给予符合条件的在建项目建设单位银行贷款贴息;安排3亿元设立技术改造专项资金,对符合国家产业政策和《指导目录》的重点技术改造项目,在2017年贷款并发生利息的,按照当期银行贷款基准利率给予全额贴息;安排1亿元设立工业风险补偿基金,对融资难、融资贵的企业或项目帮助申请银行贷款。目前,已征集各类项目335个,其中西夏区26个;为银行推荐工业风险补偿基金贷款企业323家,其中西夏区27家。

下一步,我委将继续通过政策、资金等手段,支持西夏区对现有传统产业进行技术改造或搬迁改造。特别是在今年的担保贷款、技改贴息、淘汰落后产能等专项中,对西夏区符合条件的项目给予倾斜支持。同时,积极配合有关部门研究制定财税、金融、投资、土地等方面的优惠政策,为西夏区城区老工业区搬迁改造提供有力政策支持。

自治区经济和信息化委员会

2017年6月21日

联系单位及电话:技术改造投资处 宋文亮 6038476

上一条:关于自治区十一届人大七次会议第155号建议协办意见的函 下一条:关于自治区政协十届五次会议第500号提案协办意见的函

打印关闭

网站导航

无障碍浏览