加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开制度 >> 正文

自治区工业和信息化厅关于印发《2020年政务公开工作实施方案》的通知

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-08-28 18:07:15 点击量:

机关各处室、事业单位:

    《自治区工业和信息化厅2020年政务公开工作实施方案》已经2020年第6次厅长办公会议审议通过,现予印发,请各单位认真贯彻落实。

 

 

                                                                          宁夏回族自治区工业和信息化厅

                                                                                 2020年8月28日

                                                                               (此件公开发布)

 

 

 

自治区工业和信息化厅2020年政务公开工作实施方案

 

    为贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于印发2020 年政务公开工作要点的通知》精神,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,增强行政机关工作透明度和依法行政能力,提升政务公开质量,结合我厅实际制定本方案。

一、聚焦“六稳”“六保”,加大政策解读力度。

    1.加大惠企政策宣传解读。重点加强“工业经济稳增长24条”“应对疫情促进中小微企业健康发展18条”“进一步精简审批优化服务精准稳妥推进企业复工复产实施方案”“推动制造业高质量发展实施方案”等助力企业渡难关、促发展政策措施的宣传解读力度,及时发布工业经济运行情况,为经济社会发展营造良好舆论氛围。(责任处室:经济运行监测协调处、中小企业处、政策法规处,配合处室:各行业处室)

    2.及时公开“六保”任务执行情况。围绕保市场主体、保产业链供应链稳定,解读好政策措施、执行情况和工作成效,及时发布包抓工作动态、各行业企业复产达产、重点项目投产建设等有关情况,积极回应企业关切,增强工作透明度。(责任处室:经济运行监测协调处、技术改造投资处,配合处室:各行业处室)

    二、强化制度落实,提高政务公开质效。

    3.加强政策法规学习运用。各单位要抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》《自治区党委办公厅、人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》等国家和自治区有关政务公开制度文件的学习理解,抓好自治区工业和信息化厅《政务公开工作暂行办法》《政府信息公开实施办法(试行)》两项制度的学习落实。(责任处室:机关各处室、事业单位)

    4.做好权力配置信息公开。认真梳理厅依法行使的行政权力和依法承担的公共服务职责,经司法部门审定后,及时在门户网站公开发布权力清单和责任清单。(责任处室:政策法规处)

    5.做好财政预决算信息公开。根据自治区财政部门要求,全面公开厅本级及各部门预决算和预算绩效目标信息。(责任处室:办公室)

    6.落实好重大行政决策预公开制度。机关各处室提交厅重要会议审议的改革方案、政策措施、发展规划、重大建设项目等,除依法保密的外,应在决策前由承办处室向社会公开决策草案、决策依据、背景和主要内容等,广泛听取公众意见;提交会议审议的材料应一并附上意见收集和采纳情况的说明。同时,文件起草处室应提出是否邀请利益相关方列席会议、会议是否公开以及公开方式的意见,随会议议题一同报批。(责任处室:文件起草处室)

    7.严格落实“双随机一公开”。有关处室开展行政执法、监察、检查时,集中公开随机抽查事项清单,包括抽查主体、依据、内容和方式等,随机抽查结果和查处等情况应及时公开(涉密除外),并向“国家企业信用信息公示系统(宁夏)”“信用中国(宁夏)”等平台推送信息。(责任处室:节能与综合利用处、化工处、军民结合推进处等)

    8.加强行政规范性文件审核发布。做好出台行政规范性文件合法性审查备案,全面梳理厅制发的行政规范性文件,年底前在厅门户网站集中发布本厅现行制度(文件)汇编和废止制度(文件)目录(含文号)。(责任处室:政策法规处)

    9.抓好政务服务事项公开。10月底前,完成厅政务服务事项梳理,规范办理流程,合理压减审批程序和申报资料,及时向社会公开政务服务事项办理指南。(责任处室:行政审批办)

    10.规范标准信息公开属性。按照“谁制发、谁提出,谁审查、谁办理,谁公开、谁负责”的原则,在起草公文时进行准确界定标识文件公开属性,随公文一并流转报批。(责任处室:机关各处室)

    11.加强政府信息公开动态管理。12月1日前,由牵头起草政府信息的处室对不予公开的政府信息进行评估审查,对因情况或形势变化可以公开的政府信息及时予以公开。(责任处室:机关各处室)

    12.加强疫情防控信息发布。及时转载发布国家和自治区重大疫情防控信息,做好公共卫生知识日常普及宣传,提高干部职工对传染病的防治意识和应对能力。(责任处室:办公室、政策法规处、信息中心)

    13.规范申请公开办理。定期测试信息公开申请平台,确保申请渠道畅通;根据自治区有关要求,规范厅政府信息公开申请答复文书格式。(责任处室:行政审批办、信息中心、办公室)

    三、发挥平台优势,扩展信息知晓范围

    14.抓好平台运维管理。平台主管单位要依据国务院《政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标》,加强对厅门户网站、官方微信公众号、168平台、宁夏中小企业和非公经济服务平台微信公众号运营管理。(责任人处室:政策法规处、信息中心、培训中心)

    15.做好重点领域信息发布。各责任处室要动态更新职能机构、政策规划、经济运行、项目管理、园区管理、淘汰落后、工业节能、新兴产业、安全生产、预算决算、脱贫攻坚、资产管理、人事任免等重点领域专栏内容,加强分管领域信息管理发布。(责任处室:人事与老干部处、政策法规处、经济运行监测协调处、技术改造投资处、工业园区处、节能与综合利用处、新兴产业处、军民结合推进处、办公室)

    16.加强信息发布监管。严格信息发布审查,定期通报各单位在厅门户网站、微信公众号信息发布情况,对未按规定更新信息、信息发布有误的单位进行预警通报。(责任处室:政策法规处、信息中心)

    17.优化平台栏目设置。根据自治区具体要求、厅实际工作需要,及时调整优化厅门户网站、微信公众号栏目设置,确保各专栏展示内容丰富、针对性强、时效性好。(责任处室:政策法规处、信息中心)

    18.管好用好平台信息资源。要充分发挥平台网络传播效应,实时传递国家、自治区以及厅本级重大政策信息、工作动态等,对政策类信息实现文件、解读材料、图解(动画、动漫)资料互为关联、相互印证。(责任处室:政策法规处、信息中心)

    机关各处室、事业单位贯彻落实本方案情况,纳入厅2020年政务公开考核内容。

下一条:宁夏回族自治区工业和信息化厅政务公开工作暂行办法

打印关闭

网站导航

无障碍浏览