加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 时政新闻 >> 正文

新征程开局“十四五”:职业教育提质增效 加快培养大国工匠

文章来源:央视网 发布日期:2021-04-19 08:22:00 点击量:

进入“十四五”,各地深入推进职业教育育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,不断提升职业教育办学水平,努力为国家建设培养高素质人才、大国工匠和能工巧匠。

在山东济南职业学院与济南二机床集团有限公司共同开设的“工匠班”,刘海鹏正在进行一项数控实训和自动化技术实训,千百次练习,就为了将工件尺寸精确到0.02毫米,也就是一根头发丝的三分之一。

“十三五”期间,各地引企入校、引校入企,开设“工匠班”“巧匠班”,培养精湛技艺、弘扬劳模精神。面向“十四五”,还将启动实施“大国工匠成长计划”,构建纵向贯通、横向融通的少年工匠—能工巧匠—大国工匠人才链。

而针对国家、地方经济发展需求,各职业院校在提高学生技能水平的同时,也在积极调整专业布局。“十四五”期间,我国老年人口将突破3亿,针对基层社区健康管理类人员严重匮乏的现状,2020年12月,南京城市职业学院成立了康养工程学院,建立起健康管理专业群。

加快构建现代职业教育体系,需要加强高水平职业院校和专业建设。2019年,教育部、财政部启动第一轮“双高计划”建设,支持56个高水平学校建设单位和141个高水平专业群建设单位。

浙江机电职业技术学院是“双高计划”学校之一,学校组建了创新大数据智能化应用研究团队,不断将新技术、新工艺反哺到日常教学中。

“双高计划”启动以来,中央财政每年拿出20多亿作为资金支持。“十四五”期间,将集中力量建设一批中国特色、世界水平的高职学校和专业群,支撑国家重点产业、区域支柱产业发展。

上一条:李克强主持召开国务院常务会议 部署进一步实施好常态化财政资金直达机制等 下一条:新征程开局“十四五”:深化产教融合 职业教育为产业发展赋能

打印关闭

网站导航

无障碍浏览