加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 机关党建 >> 正文

自治区工业和信息化厅“四强化”提升党建引领作用 助力决战决胜脱贫攻坚

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-05-29 11:04:17 点击量:

为充分发挥机关党委和机关党建引领作用,以扎实有效的工作锻炼党员、提高党性修养,凝聚脱贫攻坚强大合力,自治区工业和信息化厅机关党委及时制定《抓党建促决战决胜脱贫攻坚12条措施》,助力决战决胜脱贫攻坚。

强化“大战大考”责任。一是提高政治站位。组织党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要讲话精神和自治区党委部署要求,深刻把握决战决胜脱贫攻坚的重要意义,各党支部把助力脱贫攻坚作为机关党建头等大事,立足处室职能优势,找准结合点与突破口,以务实举措助推决战决胜脱贫攻坚。二是坚持带头示范。机关党委书记和分管扶贫厅领导每半年、每季度深入定点帮扶村开展现场办公和调研,协调解决突出问题。将抓党建促脱贫攻坚工作情况纳入机关党委书记、支部书记党建述职专项报告内容。

强化产业扶贫支持力度。一是加大资金支持。指导西吉县、彭阳县3个定点帮扶村进一步完善产业发展规划,加快推进产业扶贫项目,统筹运用自治区技术改造贴息专项等资金给予扶持。二是促进企业结对帮扶。充分发挥部门优势,推进“百企帮百村”,动员组织有意愿、有能力的行业企业与贫困村结对,通过“公司+农户+基地”等多种方式帮助贫困村发展特色产业,建设扶贫车间和创业基地,发展壮大村级集体经济。三是开展产业对接。积极组织开展与东中部地区产业对接活动,宣传推介贫困地区项目,吸引区外企业到贫困县(区)投资建厂。推动落实闽宁两省区合作协议,进行以商招商,加快推进闽宁产业协项目落地。四是开展“为贫困村办实事、献爱心”活动。通过“互联网+产业发展”、购买当地特色产品、与贫困户及学生结对帮扶、推荐就业岗位、协调教育培训、为贫困群众献爱心等多种途径,推动解决村民外出务工受阻、农副产品滞销、产业扶贫困难等实际问题。

强化党组织引领导航。一是开展党组织结对共建。指导定点帮扶村党支部开展党的建设排查体检,积极探索基层治理新路径,提高基层治理能力,提升党组织带领群众稳定脱贫能力。二是发挥驻村工作队主力军作用。加强驻村工作队员跟踪教育管理,在保持工作连续性基础上,合理调配人员配备,确保尽锐出战。督促工作队当好政策知识“宣传员”、农民增收“帮扶员”、乡村治理“协调员”、富民强基“服务员”,认真落实《贫困村出列后驻村第一书记和工作队员工作任务清单》,扎实开展“四查四补”等工作,提升脱贫的成色与质量。三是发挥党员先锋作用。把脱贫攻坚作为教育党员干部的生动课堂,鼓励组织党员干部到西吉县等定点扶贫贫困地区党性教育基地、爱国主义教育基地,开展形式多样的党性教育、主题党日、志愿服务等活动,访贫问苦,帮助群众解决生产生活困难。

强化工作保障机制。一是建立工作报告和通报机制,驻村扶贫工作队每季度报告扶贫情况,厅内定期通报。认真总结宣传全厅助力扶贫攻坚和驻村帮扶的经验做法,积极培树第一书记和工作队员先进典型。二是完善激励关爱机制。坚持政治上关心、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,加强驻村工作队平时考核和年度考核,对决战决胜脱贫攻坚一线业绩表现突出的干部,及时推荐厅党组提拔使用;经常了解工作队员思想状况、工作表现、生活情况及家庭情况,帮助解决实际困难和问题,激励工作队员安心驻守、主动作为。三是完善考核督查机制。将脱贫攻坚工作纳入处室年度效能目标考核,制定《厅机关2020年脱贫攻坚工作任务分工》,细化考核细则,督促指导各处室认真抓好工作任务落实。

上一条:自治区工业和信息化厅开展“法在心中 法在行中”保密教育主题党日系列活动 下一条:自治区工业和信息化厅机关党支部集中观看《网络密战》保密宣传片

打印关闭

网站导航

无障碍浏览