加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 机关党建 >> 正文

自治区工业和信息化厅认真压实机关党建工作“一岗双责”

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-06-01 17:58:49 点击量:

为深入贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,自治区工业和信息化厅及时研究制定《全面从严治党三个清单》《关于加强党的政治建设的具体措施》,健全完善“月度提醒抽查、季度督查通报、年终考核评议、末位约谈调整”的工作机制,压实班子成员和处室(单位)负责人“一岗双责”。近期,党组班子成员陆续通过召开分管处室(单位)党建和党风廉政工作会议,通过讲党课、集体廉政谈话、研讨交流等方式,推动全面从严治党责任向末端延伸。

5月28日,厅党组成员、副厅长张伟和二级巡视员马林同志组织分管的人事与老干部处、机关党委等处室支部书记和党务专干,召开专题会议,听取工作汇报,研判年度党建工作重点任务,进一步细化推进措施。会议宣布了厅机关党委专职副书记任免文件,机关党委汇报了上半年工作进展情况和近期工作打算,与会同志围绕落实年度任务、促进党建工作与业务工作融合推进等问题进行了深入研讨交流。马林同志就落实“一岗双责”、打造支部党建品牌提出了具体要求,张伟同志就做实机关党建工作、破解党建与业务工作“两张皮”问题进行了深入浅出地分析指导,并开展了廉政集体谈话。

张伟同志对做好厅机关党建工作、履行支部书记主体责任提出了“343”的工作要求。一是要把握好“三个重点”。机关党建要抓住服务中心这个重点,坚持全厅中心工作开展到哪里,党建工作就跟进到哪里,结合疫情常态化防控、复工复产、达产增效等工作,创新活动载体,充分发挥党建的引领作用,实现党建与业务工作互促共赢;要抓住建设队伍这个重点,提高党员干部能力素质,激励人心、聚合人心,打造团结协作、干事创业、风清气正的战斗堡垒;要抓住服务企业这个重点,通过联学联建等方式,在为企服务解难题、促进工业高质量发展中锻炼党员干部,提升党性修养。二是要正确处理好“四个关系”。处理好党建和业务的关系,业务工作的难点就是党建工作要跟进的重点,要聚力破解难点;处理好目标引领和问题导向的关系,以目标引领为着眼点做好党建工作的统筹谋划、整合部署,以问题为着力点在补短板、强弱项上持续用力;处理好建章立制和落地见效的关系,带头学习、遵守、执行上级和厅党组各项制度规定,建立台账抓好督促落实;处理好创新和继承的关系,总结、借鉴党建的成功经验,在完成规定动作的同时创造性开展工作,提高党内生活的质量。三是要完善好“三个体系”。完善责任体系,坚持书记抓、抓书记,一级盯一级,一级抓一级,责任到处室,任务到个人、层层抓落实;完善组织体系,及时调整健全党组织,持续深入开展“三强九严”工程,严格落实好“三会一课”、组织生活会等制度,支部书记、委员和党务专干各负其责,推动工作高标准落实;完善考核体系,充分发挥考核的风向标和指挥棒作用,对党建与业务工作融合发展好、支部战斗力凝聚力强的支部,在评先评优、干部推荐等方面要加大激励力度。

张伟同志强调,支部书记要强化政治意识,坚持把纪律挺在前面,以自身廉洁带动处室廉洁,做到慎独、慎初、慎微、慎欲;要强化制度意识,坚持民主集中制,坚决纠正形式主义官僚主义的倾向;要强化斗争意识,坚持早发现、早提醒、早纠正,旗帜鲜明反腐倡廉,发现问题要敢于斗争,及时校正、果断处置;要强化表率意识,凡是厅党组和机关党委安排部署的工作,所分管的处室(单位)要走在前、做表率,带头推进落实,带头创新探索,以党建工作的高标准保障业务工作的高质量,为创建“让党中央放心,让人民群众满意”模范机关奠定坚实的基础。

上一条:自治区工业和信息化厅党组专题学习全国“两会”精神研究贯彻落实措施 下一条:自治区工业和信息化厅开展“法在心中 法在行中”保密教育主题党日系列活动

打印关闭

网站导航

无障碍浏览