加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 机关党建 >> 正文

自治区工业和信息化厅抓紧抓实学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-07-08 18:30:36 点击量:

连日来,自治区工业和信息化厅认真落实自治区党委、区直机关工委关于深入学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神有关要求,多措并举推进学习宣传贯彻活动往深里走、往实里落。

一、提高政治站位,精心安排部署。厅党组把学习宣传贯彻总书记视察宁夏重要讲话精神作为首要政治责任和重大政治任务,从践行“两个维护”的政治高度,充分认识重大意义,精心研究部署,制定印发《学习宣传贯彻方案》,明确了学习重点、时间进度、督查措施,引导党员干部切实把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来。召开全面从严治党工作专题会议,研究制定《深入学习宣传贯彻总书记视察宁夏重要讲话精神,创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关实施方案》,通过“百项任务促创建”,打造政治机关、效能机关、服务机关、文明机关、廉洁机关,践行“三个表率”,全面推进总书记讲话精神落地落细。强化党员干部政治素质考察识别,进一步树立实干担当的用人导向,引导党员干部弘扬奋斗精神,积极在“先行区”建设中担当新使命,在高质量发展中展现新作为。

二、坚持带头示范,力促学深悟透。坚持领导带头学。班子成员主动在先学上作示范、在真学上悟情怀、在深学上下功夫,抽出专门时间,集中精力逐字逐句认真学习。6月12日厅党组召开党员干部大会,迅速传达学习,并先后召开3次中心组学习会,13名厅级干部围绕“先行区”建设、推进工业高质量发展、整治形式主义为基层减负等专题进行了深入研讨交流。举行创建模范机关动员大会暨“七一”主题党日活动,厅党组书记带头就学习宣传贯彻总书记重要讲话精神进行党课辅导报告,对下一步学习贯彻落实提出了明确要求。坚持突出重点学。全厅各级党组织结合党员大学习活动,组织党员干部学原著读原文悟原理,对总书记赋予宁夏的时代使命和6个方面重点任务要求分专题、分阶段进行学习交流,引导党员干部深刻领会精神实质,准确把握精髓要义。坚持多措并举学。充分利用“学习强国”平台,下发学习通报,鼓励党员干部踊跃登录宁夏学习平台系统学习“总书记情系宁夏”专题;对部分高龄党员、退休党员通过微信群、集中党日等形式,力求做到学习全覆盖。组织党员干部观摩闽宁镇扶贫教育基地,开展“红色家书·战‘疫’日志”诵读展演,进一步深化党员干部对总书记脱贫攻坚、弘扬奋斗精神等重要论述的理解认识,力促学思践悟入脑入心。坚持融合贯通学。注重与总书记近年来对宁夏工作系列重要指示批示结合起来,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与落实“六稳”“六保”任务结合起来,系统把握、贯通领会、一体推进,引导党员干部思想上看齐、行动上对标,切实将总书记讲话精神转化为政治自觉、精神动力和实践成效。

三、认真策划宣传,营造浓厚氛围。制定宣传工作计划,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想进机关、进企业、进网络。在厅机关制作宣传展板,门户网站和“168”中小企业服务平台网站开辟宣传专栏,及时转载转发官方媒体对总书记视察宁夏重要讲话重要指示的新闻评述、阐释解读;利用“宁夏工信”“中小企业和非公经济服务平台”微信公众号,每天及时推送自治区党委及相关部门部署要求、学习宣传贯彻总书记视察宁夏讲话精神微党课、全厅各级党组织学习贯彻动态信息。各处室结合包抓工业稳增长和“下基层”工作,深入重点企业开展联学联建等活动,传递总书记的亲切关怀和深情嘱托,提振企业高质量发展的信心和决心。

四、奋力担当作为,推进贯彻落实。对标对表总书记提出的各项要求,聚焦努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,强化使命担当,推动学习成果转化为促进工业经济高质量发展的思路举措和实际行动。一是全力以赴稳定增长。在做好疫情防控的同时,认真落实中央和自治区“六稳”“六保”决策部署,推动“稳增长24条”“稳定经济运行21条”等降本增效、减税降费、综合奖补政策措施落地落细,促进工业经济稳步回升。1-5月全区规模以上工业增加值增长2.2%,连续3个月保持正增长,较全国增速高5个百分点,位居全国第3位。二是着力推进转型升级。主动参与起草自治区建设“先行区”《实施意见》,围绕实施产业集群培育行动,研究细化了培育现代煤化工、新材料等产业集群培育路径,制定了结构改造、智能改造、绿色改造、技术改造等攻坚行动计划。加快下达园区考核奖补资金、升规企业奖励、融资租赁、首台套奖励、淘汰落后产能奖励等专项资金,引导市县、园区和企业加大投入力度,加快改造传统产业,积极培育新动能。用好纾困基金缓解企业资金困难,加快民营企业欠款清理,将43家企业纳入第二批享受降低优势产业电价政策范围,帮助企业渡过难关。抓好园区改革创新重点任务落实,积极推动园区低成本改造和绿色发展,推进固废综合利用、污水处理、中水回用、集中供热供气等重点项目和“散乱污”企业治理,降低能源资源消耗。三是加快推进项目建设。强化三个重点包抓机制,从夯实工作责任、注重问题解决、加强统筹协同等方面加大工作力度。强化项目跟进服务,深入园区和企业调研督查,推动解决能评、环评、备案、融资等方面的突出问题,力促项目尽快建成、投产达效。1-5月,全区固定资产投资同比下降4.3%,其中工业投资只下降0.6%;“三个100”重点工业项目开工率达到90%以上,为推动工业经济稳步回升奠定了坚实的基础。

上一条:关于印发《自治区工业和信息化厅学雷锋志愿服务工作机制(试行)》的通知 下一条:自治区工业和信息化厅党组召开全面从严治党工作专题会议

打印关闭

网站导航

无障碍浏览