加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 机关党建 >> 正文

立下愚公之志 攀登时代高峰

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-08-28 09:18:51 点击量:

[按语]近日,自治区工业和信息化厅机关工会选派装备工业处焦藜同志参加了宁夏农林水财轻工工会“劳动筑梦”演讲比赛,获得三等奖,其演讲稿《立下愚公之志 攀登时代高峰》被《华兴时报》刊发。

忆往昔,峥嵘岁月稠,1945年,毛泽东同志在党的七大上做了《愚公移山》的著名演讲,号召以愚公移山精神,下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。正是发扬了这种愚公精神,中国共产党带领全国人民推翻了封建主义、帝国主义和官僚资本主义三座大山,迎来了站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。看今朝,旖旎风光秀。习近平总书记多次强调,大力弘扬“愚公移山”精神和“将革命进行到底”的精神。正是秉承了这种精神,新时代的中国朝气蓬勃,港澳回归、三峡工程、青藏铁路、港珠澳大桥震撼世界,天宫、蛟龙、天眼、大飞机等大国重器不断涌现……新中国的步伐蹄疾而步稳,自信而坚定!

什么是新时代的“愚公精神”?我理解,这是“不到长城非好汉”的执着与坚定,是“攻城拔寨、背水一战”的胆魄与气度,还是“明知山有虎,偏向虎山行”的果敢与奋斗……如今,改革进程已到了“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的关键时刻,更需要发扬新愚公精神,争做铁骨铮铮的“新愚公”!

在脱贫攻坚的主战场,工信系统的“新愚公”们锲而不舍、持之以恒,带领群众翻越脱贫路上的“六盘山”,打通致富奔小康的快车道。哈能龙就是他们中的一员。2014年,定点帮扶初始,40岁的哈能龙第一个报名参加,在大火村一待就是4年。没网络、没路灯、没厕所,冬天寒冷似冰窖,夏天蚊虫飞满天,生活上的艰苦对于当兵出身的哈能龙来说并不算什么。然而,面对项目建设缺钱、危房改造缺物、文化娱乐缺人,哈能龙犯了难。他白天跑农户,与村民拉家常、掏心窝,晚上写报告,与干部画草图、找出路。终于,村民们将哈能龙当做自己人,每当他走进农家院子,都会拉他坐下来泡一壶罐罐茶,聊聊今年的收成,就连村里有智力残疾的聋哑人见到他都竖起了大拇指。4年后,大火村实现了整村脱贫,危房改造、肉牛养殖热火朝天,健身娱乐、新年社火喜气洋洋……大火村变得红红火火!

在经济发展的最前沿,工信战线的“新愚公”们抢抓机遇、求新求变,争做改革开放的弄潮儿,不断翻越转型升级的“火焰山”。宁夏小牛自动化设备有限公司的王小牛就是他们中的一员。30年前,从事7年中学物理老师的王小牛响应国家号召,停薪留职下海经商,用木板自制一台彩扩机,从事彩扩冲印。20年前,他自筹300万元成立公司,研发出具有国际一流水平的大幅面彩扩机。10年前,他敏锐判断市场风向,带领团队壮士断腕,跨领域研发划片串焊一体机。如今,宁夏小牛自动化设备有限公司研发出的产品摘得了全球第一的桂冠,企业年产值近10亿元,实现了从无到有,由“量变”到“质变”的飞跃。

在疫情防控的第一线,工信系统的“新愚公”们逆行而上、英勇奋战,筑起了疫情防控的“雷神山”,打造了支撑宁夏工业企业高质量发展的“钢铁长城”。战“疫”的号角一吹响,千万个“他”毅然前行。这个“他”并不遥远,有的“他”急穿疫区,勇夺6500套防疫服,保证全区防护铠甲不断顿;有的“他”蹲厂驻守,风餐简宿,换得宁夏口罩生产线迅速投产;有的“他”紧扣疫情防控和复工复产脉搏,成就了“科学防控1.0”“精简审批2.0”“动态适应3.0”“六稳六保4.0”,上半年全区规模以上工业增加值增速稳居全国第三。这一个个“他”勇担重任,化危为机,关键时刻站得出、危急关头顶得上,让疫情病魔闻风丧胆,让经济高质量发展的大船行稳致远。

父辈们年轻时,西方曾自负地说,在这个星球的夜晚,只有西方是灯火璀璨,而中国陷入一片黑暗。面对地理位置不占优势、工业基础一穷二白的窘境,宁夏工信人秉承“愚公之志”,将沉寂黑暗的西北瀚海打造成璀璨夺目的塞上明珠。今天,现代工业的种子深深扎根于贺兰山下这片充满希望的广袤田野;高质量发展的浪花,日夜奔流在黄河金岸这片苍茫的西北大地。

立下愚公之志,永攀时代高峰,你就是夜空中最亮的星。

立下愚公之志,身后是前人寄望的目光。

立下愚公之志,满怀豪情朝着太阳的方向。

立下愚公之志,脚踏人间正道、何惧世事沧桑!

上一条:自治区工业和信息化厅赴宁夏儿童福利院开展“大手拉小手 志愿我先行”联合主题党日暨志愿服务活动 下一条:政企党支部联学联建 助力“5G+工业互联网”建设——自治区工业和信息化厅开展联合主题党日活动

打印关闭

网站导航

无障碍浏览