加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 机关党建 >> 正文

自治区工业和信息化厅“述评考促”为年度党建工作全面体检

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2021-01-06 14:32:59 点击量:

为压实支部书记主体责任,进一步总结经验、查找问题、巩固提升,自治区工业和信息化厅机关党委近期组织召开全厅党支部书记抓支部党建工作述职评议考核会,通过“述、评、考、促”,对全厅基层党建工作进行了全面体检。厅党组书记(机关党委书记)赵旭辉同志主持会议,厅领导、机关党委委员、纪委委员及部分党员代表参加会议,区直机关工委第九督查组组长郝雨同志到会进行了指导。

会议采取现场述职和书面述职相结合的方式进行,8名党支部书记现场汇报了年度党建工作,赵旭辉同志逐一进行了点评,指出了各党支部存在的突出问题和改进方向,并就做好2021年机关党建工作提出了具体要求。参会同志对各支部党建工作和支部书记履职情况进行了民主测评,会后组织对年度党建工作资料进行了查阅考核。

2020年以来,自治区工业和信息化厅机关党委聚焦落实全面从严治党责任,坚持“月度提醒抽查、季度督查通报、年终考核评议、末位约谈调整”机制,进一步强化“书记抓、抓书记”的责任链条,扎实推进“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关和区直机关文明单位创建活动,确保了责任有效传导、工作有序推进、任务有力落实。全厅各支部扎实开展党员大学习、“信仰与忠诚”党性教育、“梦想与奋斗”、联学联建等主题活动,党建工作取得了显著成效,在全区首届“学习强国”达人挑战赛中获得优秀组织奖,1个集体和多名党员干部受到国家工信部、自治区党委表彰,2个党支部入选区直机关党建示范名录。各级党组织的组织力不断提升,一大批党员干部在疫情防控、复工复产、“六稳六保”等急难险重任务中冲锋在前,在建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区征程中主动作为,有力保障了全区工业经济高质量发展,交出了大战大考的优异答卷。

赵旭辉同志强调指出,全厅各级党组织和党员干部要牢固树立政治机关意识,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,念好“忠、专、实”的“三字经”,推动基层组织建设全面进步、全面过硬。一要巩固成绩上台阶。2020年全厅机关党建工作成绩值得肯定,在主体责任落实、理论武装、组织建设、作风纪律建设、精神文明建设等方面都有了新的进步,机关党委和各支部要认真总结经验、取长补短,在完善党建工作机制上下功夫,为创建模范机关奠定坚实基础。二要正视问题抓整改。各级党组织书记要以述职评议发现的问题为起点,认真分析、深刻反思,对号入座制定整改清单,逐条逐项对账销号,经常反思党建工作“责任实不实、标准高不高、效果好不好”,做到实打实地抓、硬碰硬地管,切实抓出常态、形成长效、管出自觉。三要守正创新求实效。坚持在强化责任上持续用力,认真学习贯彻《机关基层组织条例》《支部工作条例(试行)》等党内法规,深入研究模范机关和文明单位创建等重点任务安排,推动各项工作要求落到实处。坚持在融合互促上持续用力,做到“业务工作延伸到哪里、党建工作就跟进到哪里”,推动党建工作和业务工作深度融合、相互促进。坚持在创新突破上持续用力,积极探索务实管用的特色活动载体,让党建工作更富有感染力吸引力,努力形成“一单位一特色、一支部一品牌”的工作格局,实现全厅党建工作齐头并进、整体提升。要围绕庆祝中国共产党成立100周年,精心设计系列活动,充分激发广大党员干部的自豪感、责任感和奋斗精神,以优异的成绩迎接党的百年华诞。

上一条:致敬劳动模范 发扬奋斗精神——自治区工业和信息化厅与区直机关工委开展支部联合主题党日 下一条:自治区工业和信息化厅表彰“先进学习团队”和“学习标兵”

打印关闭

网站导航

无障碍浏览