加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 重点领域公开 >> 脱贫攻坚 >> 正文

自治区工业和信息化厅2019年脱贫攻坚工作情况

文章来源::自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-01-21 16:27:00 点击量:

 

自治区工业和信息化厅

2019年脱贫攻坚工作情况

2019年,自治区工信厅深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和自治区党委、政府决策部署,紧盯打赢脱贫攻坚战目标,聚焦深度贫困地区,狠抓产业扶贫,脱贫攻坚工作持续稳步推进。

一、统筹安排落实脱贫攻坚工作。工信厅党组始终将脱贫攻坚工作作为一项重大政治任务,坚持落实主体责任,强化对脱贫攻坚工作的领导。一是召开党组会、扶贫工作专题会议,及时传达学习习近平扶贫工作重要论述、全国和自治区扶贫会议精神,研究部署厅相关扶贫工作。二是制定全脱贫攻坚计划和任务分工方案,将各项重点任务细化分工到各处室、事业单位,按季度督促落实,并纳入年度工作效能目标考核。三是建立定点帮扶领导机制,厅党组成员分别多次带队深入贫困村帮扶点进行调研和慰问,及时了解脱贫攻坚工作进展情况,研究产业帮扶项目,帮助解决贫困群众困难。

二、扎实开展企业结对帮扶工作按照自治区国有企业和民营企业结对帮扶深度贫困村协作会议精神,工信厅充分发挥联系企业优势,动员了31家有意愿、有爱心、有能力的企业参与帮扶目前,大部分企业已多次进村对接,与帮扶村签订了帮扶协议,有效促进了贫困村脱贫致富,如明德、厚生记等企业通过“订单模式”帮助扶贫村发展中药材、种植业,嘉泽新能源通过在三山井村建设黑毛驴基地带动建档立卡户养殖黑毛驴,宝丰、贝利特等企业捐资助学开展教育扶贫,共享、宝利等企业为帮扶村购买农机设备、建设村基础设施等。

三、加大政策资金扶持力度2019年,自治区新型工业化贴息专项资金为12个产业扶贫项目贷款贴息1303万元。安排贫困县区技改综合奖补资金6028万元,主要用于支持贫困地区发展羊绒纺织、乳制品、农副产品加工等优势特色产业。下达固原经开区3947万元奖补资金、同心工业园区1200万元低成本化改造资金,支持园区和扶贫车间建设。培育认定贫困地区“专精特新”中小企业和示范企业49家,占全区的27%,对符合条件且已被认定为自治区扶贫车间的企业优先纳入支持范围。支持固原等贫困地区小微企业创业创新示范基地、公共服务平台建设等资金180万元。

四、贯彻落实闽宁扶贫协作第23次联席会议精神。一是在福州、泉州、厦门开展了轻工纺织、食品加工、大数据等产业交流合作对接活动,初步与2家企业达成合作意向。二是举办了“一带一路”国际产业合作论坛,组织签订了工信部与自治区政府战略合作框架协议,促成了宁夏固原外商投资企业协会与台湾超水国际股份有限公司海峡两岸青年创新创业孵化园项目合作意向。三是在厦门大学举办了宁夏跨区域工业产业合作能力提升高级研修班,对贫困地区工信系统和企业管理人员进行培训,帮助他们拓宽了思路,提升了产业合作的能力。

五、积极推进网络扶贫。一是会同自治区通信管理局、财政厅大力推进国家电信普遍服务试点项目建设。截止目前,全区行政村光纤、宽带覆盖率达到100%、4G覆盖率达到95%以上。同时,组织3家电信运营商积极落实国家提速降费政策,在贫困地区提供远低于城市同类标准的宽带资费,并为最低宽带资费用户免费从20M提速到50-100M。二是会同自治区通信管理局积极与工信部对接,争取在吴忠、固原、中卫新建4G基站46座。

六、强化驻村定点帮扶工作。根据自治区组织部、扶贫办安排,我厅现有三个驻村定点扶贫村,分别是彭阳县新集乡大火村、何山村和西吉县白崖乡黑窑洞村。2019年我厅继续派驻9名优秀干部驻村帮扶,其中驻村第一书记3名、驻村队员6名,轮换9人次。大火村在实现脱贫销号的基础上,继续巩固提升产业扶贫项目,积极向村民宣传中华蜂养殖,新增中华蜂近百箱;引进优质大红袍花椒树苗开展种植,种植面积674亩,其中我厅资助8万元种植174亩,成活率达90%以上。2019年全村人均收入达到1万元。何山村实施养殖、种植、金融、教育、扶志“五大工程”,协调金双禾等企业支持4万元,用于发展村集体经济;协调伊利乳业捐赠肉牛饲料8吨,用于村肉牛养殖;与伊百盛签订朝那鸡养殖协议,投放鸡苗1500只,目前第一批已出栏;协调电信公司安装了价值百万元的基站。全村于2018年底整体脱贫摘帽。黑窑洞村今年共落实帮扶资金95.46万元,协调明德中药帮助种植中药材700亩、瑞春杂粮公司种植糜子400亩;工信厅支持近10万元购置挖掘机1台;协调固原六盘山扶贫集团小贷公司为村民提供基准利率贷款86万元;为45户群众接通自来水,整修道路37公里。全村贫困发生率由2018年的2.36%下降至2019年的0.37%。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是脱贫攻坚的决胜之年,工信厅将继续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署,提高政治站位,增强政治担当、责任担当,定期研究安排全厅扶贫工作,按照自治区2020年扶贫工作要点和任务清单,制定全厅扶贫任务分工方案,细化分解各项任务,确保脱贫攻坚任务保质保量完成。

打印关闭

网站导航

无障碍浏览