当前位置: 网站首页 >> 战“疫”集体 >> 正文

战“疫”集体----中国铁路兰州局集团有限公司银川货运中心

2020-04-17 15:25   自治区工业和信息化厅 审核人: 点击:

多措并举  筑起保障复工复产钢铁运输线

--记中国铁路兰州局集团有限公司银川货运中心

银川货运中心全面落实自治区党委、政府部署要求,主动担当积极作为,全力对接服务企业,发挥铁路运输优势,统筹运输资源、优化运力安排,多措并举保证铁路防疫物资调用运输,积极为企业解决困难,推进复工复产,为打赢疫情防控阻击战做出了突出贡献,有力助推了自治区经济社会持续健康发展。

全面排摸对接,有的放矢促复产

银川货运中心班子成员带队分头与自治区及各市县工信、交通、商务、工业园区管委会等部门汇报协调,对重点企业产运销情况和运输需求逐一排摸,建立停工停产企业跟踪台账,围绕部分道路临时封闭、园区出入受限,部分企业发运的聚氯乙烯、纯碱等重点货物无法上货等问题,帮助协调为企业出具证明材料,办理公路通行证,协助企业快速复工复产。

转变运输方式,主动服务解难题

运输企业有需求,铁路货运有响应,积极帮助宁煤煤化工、宝丰能源两家重点企业,分别在梅花井、银川南、迎水桥铁路货场规划专用仓储位置码放货物,以库存前移的方式在站台存放5.8万吨聚丙烯、聚乙烯产品,帮助企业释放产能。安排10余辆接取送的车辆,帮助宁煤化工拉运聚丙烯、共聚甲醛等产品,保证快装快卸,解决企业运输能力燃眉之急。

优化运输结构,有序推进“公转铁”

在自治区工信厅、交通厅等部门的大力支持下,积极推进煤炭、水泥熟料、锰硅合金、牛奶等品类铁路运输集装箱运输新模式,为宁夏伊品生物“私人定制”运输方案,通过价格比对、箱型装载测试,为企业优化选择40英尺通用箱加吨装袋的运输模式,为企业顺利发运至天津新港的出口赖氨酸2500吨。打造、优化以牛奶为重点的“点对点”货运品牌运输产品,积极延伸相关产业链,务实拓展特色物流,为武汉等地运输宁夏牛奶等生活物资5.4万吨,助力湖北疫区疫情防控。

主动担当作为,保供物资展作为

    银川货运中心对运往疫区、用于疫情防控的重点物资,按照“特事特办、手续从简、重点保护”的原则,全面开放“绿色通道”,对宁夏宝丰能源集团有1080吨防疫物资原料产品,积极对接装卸车作业、生产力组织、运价下浮等方面进行周密安排,积极申请议价政策,灵活下调16.5%运费,压缩运输时间,节约企业运输成本,确保物资原料快速、安全到达,有效缓解下游企业生产防疫物资的需求。围绕宁夏伊利牛奶短驳车辆上站通行问题,开启绿色通道保障汽车短驳运输通道畅通无阻,并对伊利集团公司拉运牛奶汽车采取优先登记、单独排查、货到即卸,快速装运的组织原则,全面保障发往疫区产品运输需求。越是困难越向前。在战“疫”防控的严峻形势和企业复工复产的大背景下,银川货运中心按照各企业运输计划和物流需求“一对一”商定运输措施,靠实货运增量任务目标,落实领导班子成员对接包保责任,主动向政府部门汇报工作,积极解决接取送达接续问题,尽最大努力减少疫情阻击战对企业复工复产和运输经营的影响,帮助企业步入复工复产“快车道”。截至3月中旬,银川货运中心共完成装车123780车,发运货物728.44万吨,为自治区战“疫”防控物资调用运输、企业复工复产和经济社会发展做出了积极贡献。

下一条:战“疫”集体----宁夏希望信息产业股份有限公司

关闭


领导小组办公室电话
马建荣 (0951) 6038326
吴辛君 (0951) 6038449
赵天宝 (0951) 6038260
王    巍 (0951) 6038658

领导小组办公室电话
机关纪委(0951) 6038516