当前位置: 网站首页 >> 战“疫”人物 >> 正文

战“疫”人物----中国铁路兰州局集团有限公司银川车务段梅花井车间 站长 张建民

2020-04-17 16:07   自治区工业和信息化厅 审核人: 点击:

打赢这场硬仗  我责无旁贷

--记中国铁路兰州局集团有限公司银川车务段张建民同志

在全国上下共同防疫的关键时刻,张建民主动请缨,勇担重任,始终坚守在铁路运输和抗击疫情的一线工作岗位。虽然这个春节假期不能与家人团聚,但他却用实际行动守护了更多家庭的幸福平安。

立足岗位职责,牢记初心使命

在疫情防控中,铁路作为国家运输大动脉,在疫情物资运输保障战线上默默付出。疫情初期,面对疫情形势的不断严峻,防疫物资的短缺及运输成为了全国性的难题。宁夏宝丰能源生产口罩关键原料聚丙烯,疫情期间,急需运输至湖北武汉。作为离企业最近的铁路车站,在产品运输前作为站长他与银川货运中心梅花井营业部负责人一起制定装车运输方案,具体运输时每次他都是亲自安排,组织车站调度员准确编制调车作业计划,在作业中组织调车组人员认真检查车辆,及时进行车辆编挂,截止目前车站共挂运发出30余车(2000余吨)聚丙烯,在运输组织环节没有发生任何问题,保证了第一时间挂运和及时运输。

守土有责,守土尽责

疫情防控期间,车间管内灵武车站因铁路公安所职工在休班期间接触了新型冠状病毒确诊患者,返岗期间发生身体不适。灵武车站全站职工作为密切接触者,应地方防疫部门要求,全站职工进行居家隔离。在隔离期间,他作为车间站长亲自驻站,代替车站站长工作,积极组织段党员突击队在灵武车站驻站15天,盯控客车安全和做好后勤保障工作。对居家隔离的职工,他更是本着将心比心,多替他们着想的理念,每天了解他们的体温及身体状况。由于隔离期间居家隔离职工的心理容易发生变化,张建民还会定期给居家隔离职工做思想工作。

不畏险阻,履职尽责

在疫情初期,N95口罩,一次性手套,防护服,酒精消毒液都成了稀有物资,各大药房售空、网上各个平台无货。没有防疫物资就像上了战场的士兵没有枪,一时间防疫物资成为了全国的难题。世上无难事,只要肯登攀。他先是通过个人渠道积极为段解决84消毒液30余箱;然后积极与灵武及宁东地方政府联系,不断争取地方政府防疫物资支持,确保车间职工,特别是车间客运一线岗位职工得到了有效防护。

    在这场没有硝烟的战争中,张建民坚守岗位,恪尽职守,始终坚持在疫情防控一线,确保了疫情防控物资的快捷运输,确保了旅客和车站职工的生命安全和身体健康。冲锋在前,不分昼夜,他用平凡的实际行动,彰显出模范风采。

下一条:战“疫”人物----中国铁路兰州局集团有限公司银川铁路办事处 副主任 常宁川

关闭


领导小组办公室电话
马建荣 (0951) 6038326
吴辛君 (0951) 6038449
赵天宝 (0951) 6038260
王    巍 (0951) 6038658

领导小组办公室电话
机关纪委(0951) 6038516